Posted 22 декабря 2021,, 11:40

Published 22 декабря 2021,, 11:40

Modified 7 марта, 12:53

Updated 7 марта, 12:53

Британский суд обязал эмира Дубая выплатить сбежавшей жене 734 миллиона долларов

22 декабря 2021, 11:40
Эту сумму принцесса Хайя, скрывшаяся от мужа два года назад в Великобритании, получит в качестве компенсации за развод.

Шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум – эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов, в связи с разводом должен выплатить своей бывшей жене принцессе Хайе 554 миллиона фунтов стерлингов (734 миллиона долларов), постановил суд в Великобритании. Об этом сообщает Insider.

Хайя и Мохаммед расстались в 2019 году, после того как шейх узнал, что у жены роман с телохранителем-британцем. В том же году Мохаммед заключил в тюрьму свою старшую дочь принцессу Латифу, попытавшуюся уехать из ОАЭ. Узнав об этом, Хайя с двумя детьми бежала в Великобританию. После отъезда Хайи Мохаммед опубликовал стихотворение под названием «Любовь в твоих глазах», в котором говорилось: «Мы страдаем от болезни, которую не может вылечить никакое лекарство».

В рамках урегулирования бракоразводного спора британский судья постановил, что в течение трех месяцев Мохаммед должен выплатить Хайе 251 миллион фунтов стерлингов, а кроме того создать фонд в 3 миллиона фунтов стерлингов, средства которого будут направлены на образование их общих детей. В ходе судебного разбирательства Хайя попросила суд помочь ей вернуть одежду на сумму 74 миллиона евро (83 миллиона долларов) и драгоценности на сумму 20 миллионов фунтов стерлингов, которые остались у Мохаммеда. Судья постановил обязать шейха заплатить 13,6 миллиона фунтов стерлингов за драгоценности Хайи, 1 миллион фунтов стерлингов – за одежду от кутюр, 1 миллион фунтов стерлингов – за автомобили и 5 миллионов фунтов стерлингов – за скаковых лошадей.

Во время процесса стали известны истинные масштабы богатства пары. В частности, выяснилось, что, пытаясь скрыть свой роман от мужа, Хайя подкупала сотрудников службы безопасности, угрожавших рассказать все Мохаммеду. Для этого Хайя сняла 9,3 миллиона долларов с банковских счетов одного из своих детей. «Я была очень напугана, а это были деньги, которые я могла снять», – объяснила принцесса суду. В итоге один из телохранителей-шантажистов получил за молчание 3,3 миллиона долларов, еще двое разделили 5,9 миллиона долларов.

«Эти люди шантажировали Ее Королевское высочество из-за романа, который был у нее с одним из них, – говорится в постановлении судьи. – Никого не следует шантажировать, и Ее Королевское высочество, должно быть, была очень напугана в этот момент».

Также в процессе суда стали известны размеры будничных трат супружеской пары:

  • будучи женатыми, в одно лето Хайя и Мохаммед потратили 2 миллиона фунтов стерлингов на клубнику;
  • двое их детей получали пособие в размере 10 миллионов фунтов стерлингов каждый ежегодно;
  • будучи замужем, Хайя получала ежегодное пособие в размере 83 миллионов фунтов стерлингов.