Posted 24 ноября 2021, 13:50
Published 24 ноября 2021, 13:50
Modified 7 марта, 12:52
Updated 7 марта, 12:52
Влияние умеренного потребления алкоголя на здоровье – предмет пристального внимания ученых. Новое исследование на эту тему, принадлежащее британским иследователям, появилось в журнале Aging and Mental Health, сообщает Daily Mail. Два года ученые наблюдали за более чем 15 000 человек в возрасте 50 лет и старше. Исследователи оценивали количество и частоту потребления ими алкоголя, а также проводили тесты для измерения навыков мышления. В начале эксперимента никто из участников не страдал деменцией.
Оказалось, что употребление всего лишь восьми единиц алкоголя в неделю – это равнозначно четырем средним (175 мл) бокалам сухого вина – увеличивало риск развития деменции. У тех, кто выпивал столько, была вдвое выше вероятность возникновения проблем с кратковременной памятью и пространственной осведомленностью, то есть тем, как мы воспринимаем пространство вокруг себя.
Объясняться это может тем, что алкоголь снижает способность мозга к самовосстановлению и удалению бляшек, которые вызывают болезнь Альцгеймера, ведущую причину слабоумия. Клетки здорового мозга, мигроглии, способны расщеплять и удалять эти скопления белков – амилоидные бляшки, но под воздействием алкоголя утрачивают эту способность. В результате амилоидные бляшки накапливаются и разрушают нервные клетки, вызывая потерю памяти и спутанность сознания.
При этом, замечают авторы исследования, не обязательно приближаться к восьми единицам, которые считаются «рискованным уровнем употребления». Негативное влияние на мозг ученые могли наблюдать и у тех участников, кто позволял себе лишь небольшой бокал вина четырежды в неделю.
Эти данные развеивают миф о том, что алкоголь каким-то образом полезен для мозга, резюмируют авторы исследования.