Posted 19 мая 2021,, 12:06

Published 19 мая 2021,, 12:06

Modified 7 марта, 13:35

Updated 7 марта, 13:35

Оксфордские ученые: любое количество алкоголя губительно для мозга

19 мая 2021, 12:06
Новое масштабное исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя связано с более низкой плотностью серого вещества. При этом ученые не нашли подтверждений тому, что вино, в отличие от пива или крепких спиртных напитков, способно приносить пользу для здоровья.

Исследование ученых Оксфордского университета показало, что, если говорить о мозге, безопасного количества алкоголя не существует. Даже умеренное употребление спиртных напитков отрицательно влияет почти на каждую его область, и, чем больше человек пьет, тем, как правило, меньше его мозг. Об этом пишет The Guardian.

В своем исследовании ученые опирались на материалы Британского биобанка – обширную базу данных, которая помогает понять генетические и экологические факторы, влияющие на развитие заболеваний. Оксфордцы проанализировали данные 25 378 участников, изучив их возраст, пол, образование, потребление алкоголя, размер мозга, разультаты МРТ, информацию о посещениях больниц и тесты на память. Оказалось, что более высокий объем потребления алкоголя связан с более низкой плотностью серого вещества. Из-за алкоголя объем серого вещества может снизиться на 0,8%. Эта цифра может показаться мизерной, но, например, влияние курения или ожирения на объем мозга в четыре раза меньше.

Ученые также заметили негативные ассоциации между потреблением алкоголя и целостностью белого вещества – волокон мозга, которые соединяют различные области серого вещества и переносят нервные импульсы между нейронами. Это влияние усиливается при высоком кровяном давлении и высоком индексе массы тела.

Вопреки распространенному мнению о том, что вино, в отличие от пива и крепких напитков, в умеренных количествах может быть полезно, ученые не нашли этому никаких доказательств: для мозга оказался губителен любой алкоголь. Исследователи предполагают, что гипотеза о пользе вина могла возникнуть потому, что его чаще употребляют люди с более высоким образованием и социально-экономическим статусом, которые по определению показывают лучшие результаты в когнитивных тестах.