Между лояльностью и радикализмом: эксперты нарисовали портрет российской молодежи

24 ноября 2021, 15:56
Современное молодое поколение страны вряд ли способно существенно повлиять на трансформацию политического режима

Выход на сцену нового поколения россиян автоматически не принесет позитивных перемен в государстве и обществе. Молодые люди не чувствуют себя в достаточной степени свободными, а будущее, несмотря на абстрактное стремление молодежи к «саморазвитию», не представляется им сколько-нибудь определенным. Но, подчеркнем, молодые — очень разные. И качественный человеческий капитал у России пока есть. От властей зависит, будет ли он востребован.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников и социолог, директор Левада-Центра (организация признана иностранным агентом в РФ) Денис Волков провели исследование, позволяющее понять, о чем думают и чего хотят молодые россияне.

Как известно, с молодежью часто связаны надежды на кардинальное обновление политического режима в России. Новое поколение отличается от старого радикально: оно привержено здоровому образу жизни, активно использует цифровые технологии, отказывается от телевизора. Оно более толерантно к ЛГБТ, и к Западу, а кроме того, отличаются большими, чем старшие, протестными настроениями.

Не секрет, что власти боятся ее, и, применяя репрессии в отношении прогрессивно настроенной части молодежи, пытается завоевать симпатии другой части. Стоит ли в этой ситуации ждать скорой модернизации после неизбежной смены поколений? Выиграет ли власть сражение за молодежь, или же победят институты гражданского общества? И вообще, каковы перспективы у нынешней молодежи? На эти вопросы эксперты и постарались дать ответы в своем исследовании.

Оказалось, что однозначного ответа на эти вопросы не существует. Более того, революционность российской молодежи сильно преувеличена. Авторы с большой долей уверенности утверждают, что очень большая часть молодого поколения готова скорее приспосабливаться к обстоятельствам, нежели менять их в свою пользу…

Однако при этом участники исследования достаточно трезво относятся к жизненным обстоятельствам и сочувствуют к тем, кто эмигрирует за границу в поисках работы и более устроенной жизни. Большинству молодого поколения совсем не свойственны патриотические чувства.

При этом, то же самое большинство, отказываясь, к примеру, от чтения, прослушивания и просмотра государственных СМИ, радио и телевидения, потребляют свободную информацию в интернете хаотично, и далеко не всегда способны найти и осознать ее, выделив из потока действительно существенное. Этим и пользуются государственные пропагандисты, как бы исподволь внедряя в Сеть нужную им информацию и устраняя всеми способами ненужную. В результате исследователи указывают на отсутствие у молодежи устойчивых моральных ориентиров. И как следствие, в молодежной среде растет уверенность, что изменить нынешнюю ситуацию невозможно, невозможно повлиять и на власть, которая не выполняет предвыборные и другие обещания. По сути, это и есть та самая выученная беспомощность.

Подробнее с результатами этого интереснейшего исследования можно познакомиться здесь.

#Молодежь #Аналитика #Эмиграция #Социальные сети #Россияне #Россия #СМИ #Молодежные движения #Социология #Власть и народ #Интернет #Патриотизм #Пропаганда
Подпишитесь