Posted 1 сентября 2021, 17:06
Published 1 сентября 2021, 17:06
Modified 7 марта, 13:18
Updated 7 марта, 13:18
Елена Иванова
Появление новых специальностей в экономике непосредственным образом связано с развитием науки и техники, с инновациями и новыми технологиями. Они появляются на стыке нескольких дисциплин, потому что границы между отраслями стираются. В электроэнергетике внедрение научно-технических разработок используется постоянно. Чем больше население использует компьютеров, гаджетов и других «умных» устройств в своей повседневной жизни, тем больше электроэнергии оно потребляет. Обеспечить стабильное и надежное электроснабжение становится первоочередной задачей отрасли. Основными трендами развития отрасли становятся цифровизация и автоматизация.
Работу сложного технологического процесса в новых условиях будут специалисты, профессии которых сейчас звучат как из научно-фантастических романов. В компании «Россети» говорят, что о новых специальностях нужно задумываться уже сейчас. Некоторые из них уже известны новым участникам трудового рынка. Например, «метеоэнергетик» или «проектировщик энергонакопителей» уже включены в Перечень профессий. Однако «Россети» идут дальше. Новые «умные сети» будут иметь интеллектуальное управление и смогут точно определять уровень потребления электроэнергии как в домах, так и на предприятиях. Для их бесперебойной работы понадобятся системные инженеры энергосетей интеллектуальной направленности.
Энергетики выделяют три перспективных направления для будущих сотрудников.
В электроэнергетике специальности «проектировщик энергонакопителей» или «виртуальный архитектор» «метеоэнергетик» - уже реальность.
Казалось бы, как может специалист по проектированию решений, позволяющих учиться, работать и отдыхать в VR-среде, может быть полезен энергетике? Он создает виртуальные пространства, разрабатывает софт и оборудование, учитывающие психические и биологические параметры пользователей . Однако в энергетике такие специалисты очень сильно востребованы, поскольку «Россети» разрабатывают VR-тренажеры для подготовки сотрудников, а также средства индивидуальной защиты с элементами дополненной реальности.
«Создание хорошего цифрового продукта или решения сейчас требует понимания психологии пользователя, хорошо структурированного, яркого и качественно подготовленного контента, работы с визуализацией и удобством пользовательского интерфейса. Тут себя могут проявить представители различных гуманитарных специальностей, ведь создание удобного человеку инструмента — это во многом творческая задача», - пояснил старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов.
Уже сейчас «Россети» реализуют проекты по оснащению улиц городов новыми системами освещения, в том числе с автоматизированными системами управления. Кроме этого, компания разворачивает в стране сеть зарядных станций для электромиблей. К 2025 году ей будут охвачены 30 крупнейших городов и автомагистралей. Как прогнозируют эксперты, очень скоро электромобили смогут подзаряжаться не только во время движения, но и в пробках. Разметка и дорожные знаки приобретут радиочастотную идентификацию. Сами дороги будут оснащены системами наблюдения и датчиками контроля. Такие дороги позволят намного удобнее и эффективнее выбирать маршрут и корректировать его, в зависимости от ситуации. Новая инфраструктура будет необходима с ростом числа автомобилей без водителя.
Третье направление в подготовки кадров будущего – обучение оценщиков нематериальной собственности, специалиста, который определяет стоимость нематериальных активов. В портфеле компаний будущего идеи, бренды, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии будут занимать такое же важное место, как и оборудование и другие материальные ценности. На самом деле, спрос на такого рода специалистов уже сейчас в разы превышает предложение на рынке труда. Из-за того, что бизнес становится все более инновативным, а в программы инновационного развития входят коммерческие научно-исследовательские и конструкторские работы, потребность в таких специалистах будет только возрастать.
Кстати, сегодня в День знаний, в НИУ «МЭИ» дан старт проекту «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». Его в соответствии с поручением Президента РФ реализует АНО «Россия – страна возможностей. На церемонии открытия выступил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров, который входит в Попечительский совет университета.
«В Группе «Россети» работает 220 тысяч сотрудников, и для нас крайне актуально привлечение в команду молодых грамотных специалистов, способных решать современные задачи - отметил Андрей Муров. - Видим необходимость как в качественной профессиональной подготовке на стыке традиционных областей энергетики, так и в плоскости межотраслевых компетенций. Среди них – проектирование инфраструктуры «умных» городов, развитие VR, оценка нематериальных активов и многое другое. Это достаточно уникальные сферы, и именно поэтому создаются совместные программы с вузами. Мы непосредственно участвуем в образовательном процессе, инвестируем в материальную базу институтов. Уверен, что эти усилия позволят покрыть новые кадровые потребности отрасли».
Надо заметить, что НИУ «МЭИ» – ключевой партнер Группы «Россети» в области подготовки кадров. Ежегодно до 500 специалистов сетевого комплекса проходят обучение по программам дополнительного образования, реализуемым на базе университета.
WorldSkills Russia провел исследование, которое показало, что 70% людей не знают, чем бы они хотели заниматься в жизни. Однако если люди будут понимать, какие новые технологии появятся в отраслях экономики, это даст им возможность сделать правильный выбор. Электроэнергетика как раз и дает такую возможность сегодня и в будущем.
Для справки:
Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт*ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных (например, «Россети Тюмень»), и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
«Россети Тюмень» – дочернее общество ПАО «Россети», одна из ведущих в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Образована 3 мая 1979 года. Территория обслуживания составляет около 1,5 млн квадратных километров и включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с населением около 3,6 миллионов человек. Объем передачи электроэнергии в 2020 году составил около 49,8 млрд кВт*ч.