Posted 22 ноября 2021, 14:33

Published 22 ноября 2021, 14:33

Modified 7 марта, 12:55

Updated 7 марта, 12:55

Новый виток в войне Азербайджана и Армении: что делать Москве?

22 ноября 2021, 14:33
Только недавно отгремели последние баталии карабахского конфликта, а на армяно-азербайджанской границе гремят новые выстрелы. Стороны привычно обвиняют друг друга в провокациях, но факт остается фактом – армяно-азербайджанский конфликт вступил в новую фазу.

Виктор Кузовков

Пока очень сложно сказать, как далеко он может зайти на этот раз, потому что бои идут уже на армянской территории, которую азербайджанцы считают захваченной у них примерно сто лет назад…

Для чуть лучшего понимания ситуации придется сделать небольшой экскурс в географию и историю региона. У Азербайджана есть область, расположенная за пределами собственно коренной азербайджанской территории – Нахичеванская автономная республика. У России, кстати, тоже есть такой регион - Калининградская область. И для того, чтобы добраться до неё, мы должны проследовать либо через территорию Прибалтики, либо по Балтийскому морю, на корабле. Для Азербайджана же все еще сложнее: морских границ у Нахичевани нет, и дорога туда возможна либо напрямую, через Армению, либо необходимо сделать крюк через Иран. Возможен и еще более сложный маршрут через Грузию в Турцию, и уже оттуда в Нахичевань.

Естественно, Азербайджан заинтересован в наиболее коротком маршруте в свой эксклав. И проходит он, как мы уже выяснили, через территорию Армении. Существует даже определение – Зангезурский коридор. Так в Азербайджане называют территории Сюникской области Армении, через которую некогда проходила дорога, связывающая основную территорию страны с Нахичеванью.

Особую «прелесть» ситуации придает то, что в Баку считают Зангезур своей территорией, незаконно аннексированной армянами около ста лет назад. То есть, формально территориальные претензии к Армении пока, вроде, не выдвигаются. А не формально президент Азербайджана И. Алиев заявляет, что его государство может силой вернуть себе территории, захваченные армянами 101 год назад, если Ереван не захочет решить вопрос с Зангезурским коридором мирно.

Формально у Алиева есть некоторые основания для гнева. В мирном соглашении, подписанном Алиевым и Пашиняном при посредничестве В. Путина, отдельно оговорено, что Армения должна обеспечить безопасность транспортного сообщения между западными областями Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой. Отказ со стороны Армении от этой части соглашения ставит под угрозу все его положения. А Ереван не спешит выполнять свою часть обязательств, увязывая это с освобождением военнопленных. Помимо этого, до сих пор не вполне ясен формат реализации соглашения о транзите и транзитных путях. В частности, заявления армянского руководства о том, что Ереван не собирается обеспечивать транспортный коридор между Азербайджаном и Турцией за счет своего суверенитета над частью территорий указывают на то, что поговорка «аппетит приходит во время еды» справедлива и по отношению к некоторым государствам…

Примерно год назад, в разгар очередного обострения в Карабахе, я уже писал, что Москва допускает огромную ошибку, позволяя Баку втянуть в конфликт Турцию и добиваться его военного решения без особой оглядки на Кремль. Но тогда возобладало стремление Москвы не связывать себе руки еще одной войной. Возможно, были и еще какие-то интересы, ведь корыстный «прагматизм» наших околокремлевских «государственников» со счетов скидывать ни в коем случае не стоит. Просто напомню, что тогда в российских СМИ довольно активно продвигалась мысль, что мы неправильно выбрали союзника в Закавказье, что сотрудничать нам нужно с богатым Азербайджаном, а нищая Армения только связывает нам руки…

Так или иначе, в настоящий момент мы имеем то, что имеем. А именно – военное поражение нашего союзника в Закавказье, фактически полную утрату влияния на Азербайджан, предельно усилившую свои позиции в регионе Турцию и готовность Азербайджана, при прямой и нескрываемой поддержке Анкары, добиваться от Армении все новых уступок, угрожая ей, в противном случае, военной агрессией. 14 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения, в ходе которых армянские подразделения понесли некоторые потери убитыми и раненными. Помимо этого, несколько армянских военнослужащих были взяты в плен.

Но поговорить сейчас хотелось бы не об этом. В конце концов, новостные СМИ сейчас просто завалены информацией о том, кто и в кого стрелял. Правда, иногда эта информация противоречит друг другу, но тут уж не забываем о том, что с обеих сторон за дезинформацию отвечают вполне квалифицированные люди.

Гораздо интереснее другое. Например, что же в сложившейся ситуации делать Кремлю? И почему так храбр Алиев – это просто головокружение от успехов, или за этим стоит нечто большое и серьезное?

Начнем, пожалуй, с Алиева. Строго говоря, его поведение может объясняться всего тремя различными причинами. Первое: он имеет какие-то негласные договоренности с Кремлем и разыгрывает свою карту, вообще не оглядываясь на Москву. Выглядит этот вариант очень сомнительно, но да, наверное, это многое бы объясняло.

Второй вариант: Алиев уверен, что в ближайшем будущем Москве будет не до Закавказья, а значит, нужно максимально использовать шанс, которого может не представиться еще десятилетия. И это уже выглядит гораздо более достоверно, во всяком случае, признаков подготовки России к какому-то большому и затяжному конфликту вполне достаточно. Но возможно, конфликт будет не такой уж большой и не очень затяжной – например, ожидаемый некоторыми спецслужбами зимний конфликт между Россией и Украиной кажется наиболее подходящим кандидатом на роль подобного возмутителя спокойствия. И да, ставки там будут так высоки, что закавказские дела Кремлю придется отложить до лучших времен.

Вариант номер три: Алиев уверен, что с помощью Турции он сможет разбить Армению, даже если ей на помощь придет Россия. И это, наверное, наиболее опасный для Москвы расклад, потому что избежать конфликта в данном случае вряд ли удастся.

В Баку наверняка оценивают все факторы. И это далеко не только определенное технологическое и количественное превосходство азербайджанской армии над армянами. Важно и то, что логистика в данном случае играет явно не в пользу России, и даже дислоцированные в Армении на постоянной основе российские подразделения окажутся в сложной ситуации, если на стороне Баку, как ожидается, открыто выступит Анкара.

В этом случае Кремль будет поставлен перед необходимостью как-то решить с Грузией вопрос об экстренной переброске войск в Армению. Что, при нынешнем уровне отношений между Москвой и Тбилиси, кажется почти невозможным. Правда, останется еще иранский маршрут, но он дольше, сложнее и, что самое главное, может быть перерезан успешными действиями азербайджанцев и турков как раз в Сюникской области Армении. То есть, пробивая Зангезурский коридор, Азербайджан не просто решает свои логистические проблемы, но заодно и полностью отрезает своего главного врага от России.

Для справки: ширина участка армянско-иранской границы, проходящего как раз в районе возможного наступления азербайджанской армии, составляет примерно 40-50 километров. И всерьез рассчитывать на надежность этого коридора в сложившейся ситуации может только безумец…

Теперь немного о том, что же может сделать Москва, чтобы не допустить эскалации конфликта или как-то его пресечь, если он все-таки разгорится. При этом вариант «ударить всей мощью своих вооруженных сил» опустим: звучит красиво, внушительно, но таким образом разом разрушится вся долгая и весьма недешевая игра Москвы с Турцией. Конечно, при определённом раскладе и это вариант, но вряд ли в Кремле он считается хоть сколько-нибудь желательным…

Прежде всего, нужно помнить, что Армения является членом ОДКБ – договора о коллективной безопасности, ключевым участником которого является Москва. И в случае, если Россия не сможет доказать эффективность этого оборонительного союза, у большинства его членов появятся обоснованные сомнения относительно того, а стоит ли в нем пребывать? А это уже подрыв всей системы безопасности по периметру РФ. Со всеми, как говорится, вытекающими…

Поэтому сразу постулируем: Москва не может допустить еще одного военного поражения Армении, теперь уже и на своей территории. А значит, ей придется искать какие-то варианты противодействия военным амбициям Ильхама Алиева.

На первый взгляд, все выглядит довольно очевидным – необходимо максимально усилить существующую группировку российских войск в Армении, увеличить материальные запасы, обеспечить войска боеприпасами и довольствием на достаточно длительный срок. В общем, необходимо сделать все для того, чтобы наша группировка могла на протяжении достаточно большого срока вести боевые действия в условиях полного окружения.

Но это, уверен, прекрасно понимают в Минобороны и вряд ли тут нужны какие-то советы со стороны. Вопрос лишь в том, сможет ли российская авиация, дислоцированная в Армении, достаточно долго и эффективно противостоять авиации турецкой? Потому что если нет, то все усилия пойдут прахом и Азербайджан отпразднует еще одну победу…

Правда, есть еще один вариант развития событий – если Москва обеспечит боевую устойчивость армянской армии, последняя может начать наносить удары по некоторым важным инфраструктурным объектам Азербайджана, в частности, то нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Причем, для этого не потребуются какие-то невероятные усилия – ОТК «Точка» вполне хватит. И это, в общем, может оказаться не только эффективным переговорным доводом, но и просто очень выгодно Москве – рост цен на нефть наверняка покроет все издержки Кремля на эту войну.

Можно будет подумать и о небольшом контрнаступлении на карабахском направлении. И это будет чрезвычайно болезненно и для всего Азербайджана, и для И. Алиева лично – очень уж он «вложился» в эту победу лично, усердно создавая в СМИ образ спасителя Азербайджана. Любые поражения в Карабахе сейчас для него просто недопустимы, а обеспечить необходимый качественный и количественный перевес своей армии на всей границе с Арменией Баку, при всем желании, вряд ли сможет.

Кроме того, Москва может попытаться разыграть и иранскую карту. Тегеран, крайне недовольный заигрыванием Баку с Израилем и серьезным усилением Турции, уже проводил на границе с Азербайджаном учения, больше похожие на демонстрацию силы. Трудно сказать, рискнет ли он в одиночку противостоять Азербайджану и Турции. А вот если он будет уверен в военной поддержке со стороны России, то может и рискнуть. И это уже очень серьезная угроза для Баку…

Так или иначе, мы должны признать – военное решение карабахского вопроса не успокоило ситуацию в регионе, а еще больше осложнило её. Как Москва сможет распутать этот клубок, и сможет ли вообще, вопрос пока открытый.

Но пока похоже, что грядущие зима и весна могут оказаться очень «веселыми» для Москвы. А ведь это еще основные геополитические игроки в драку не вступили…

Подпишитесь