Мариэтта Чудакова искренне верила: Россия будет свободной!

21 ноября 2021, 12:10
"Моя мама Мариэтта Чудакова умерла сегодня в реанимации Коммунарки", - написала ее дочь Мария в Facebook, добавив, что время и место прощания будет известно позднее.

21 ноября в возрасте 84 лет от ковида умерла Мариэтта Омаровна Чудакова, российский литературовед, историк литературы, текстолог, доктор филологических наук, писательница, мемуаристка, общественный деятель, педагог, просветитель, специалист по творчеству М.А. Булгакова. Вдова литературоведа и писателя А. П. Чудакова (1938-2005). Эту печальную весть сообщила в своем блоге ее дочь Мария.

Талантливейший ученый и просветитель, Мариэтта Омаровна, была еще и чрезвычайно смелым и решительным человеком, она принимала участие практически во всех протестных акциях против российского политического режима и не боялась публично высказывать свою точку зрения. Грустно сознавать при этом, что всего один незначительный, но крайне важный поступок она все же совершить побоялась – это вакцинироваться. По словам дочери, она объясняла это тем, что все равно никуда не выходит, а работает над очередной книгой. Увы, ковид настиг ее и дома. Около недели врачи Коммунарки боролись за ее жизнь, а все многочисленные поклонники и ученики Чудаковой напряженно следили за этой борьбой…

Сегодня Сеть полна короткими и не очень некрологами по Мариэтте Омаровне.

Вот очень малая часть из них.

Писатель Леонид Соколов: «Все мои последние дни начинались с одного и того же - сводок состояния здоровья Мариэтты Чудаковой, которые выкладывала в фейсбуке ее дочь Маша. Обнадеживающих, честно говоря, не было. "Коммунарка" не любит отдавать...

И не надо смотреть на возраст. Мариэтта Омаровна была моложе нас всех. Она до старости не дожила. Работала до последних дней. И не сделанных дел осталось на десятерых...

А лекции о Зощенко, Олеше и, конечно, Булгакове она читала... не догадаетесь! - прямо по дороге на митинги, те самые многотысячные митинги 2007-2018 годов. Мало ей было Литинститута. Мало ей было академических научных конференций. Мало ей было детей из глубинки России, куда она срывалась на своем автомобиле, загруженном книгами, чтобы провести викторины, чтобы напомнить о бесценном Слове.

Подвижница, воительница, культуролог, великий филолог, мудрец. И - борец. И рядом с ней (даже когда был очень далеко) я всегда понимал - вот так и надо жить: отчаянно, страстно, без оглядок на обстоятельства.

Спасибо вам, дорогая Мариэтта. Сможем ли мы жить по правде, как вы, не знаю. Но ваш урок такой жизни мы запомним…»

Журналист, писатель, телеведущий Александр Архангельский: «Умерла от ковида Мариэтта Чудакова, великий ученый, великий гражданин. Царствие ей Небесное. А нам остается память и благодарность за встречи…»

Филолог Ирина Сурат: «Большой ученый, просветитель по убеждению и призванию, человек мощной созидательной энергии, острого ума и несгибаемого духа. Меня всегда поражала ее вера в человечество, в нас с вами…»

Журналист Михаил Соколов: «Замечательный филолог, великий просветитель, трудный собеседник. Сколько она сделала для российской провинции, для учителей и библиотек! Кажется, и погибла, не от ковида, а истощив себя в бесконечных трудах…»

Драматург Марина Птушкина: «Душа не принимает это ужасное сообщение. Ушла, не успев дописать, дорешать, завершить все свои планы и дела.

Мариэтта очень любила жизнь и людей. В каждом, в ком она замечала хоть малую искорку способностей, она старалась разжечь тягу к творчеству и вытащить из каждого все, на что человек способен.

Разговоры с Мариэттой всегда были о главном, о насущном. Огромной была у неё способность к сопереживанию, к участию.

Свой роман, признанный лучшим романом десятилетия, Александр Чудаков начал писать, когда Мариэтта сказала: пиши, ты можешь, у тебя получится!

Великий деятель, великий труженик, великий мотиватор.

Мне очень трудно представить, что я больше не услышу её всегда бодрый голос и слова:

- Маринка-балеринка, давай говори что-нибудь хорошее. Давай что-нибудь придумаем, чтобы изменить происходящее. Мы сможем.

Сейчас чувствую только пустоту и разом потускневшую жизнь.

Мариэтта Омаровна - единственная из всех мне известных людей, которая совершенно искренне верила, что Россия вырулит на хорошую дорогу. Её исторический оптимизм был и природным, и основанным на личном опыте.

Вечная память и огромная благодарность за дружбу, которой вы одарили меня, Мариэтта Омаровна…»

***

Мариэтта Омаровна Чудакова (02.01.1937 - 21.11.2021) в 1959 году окончила филологический факультет МГУ. Начала публиковаться в 1958 году. В 1959-1961 годах в одной из московских школ преподавала русский язык и литературу. В 1964 году, после окончания аспирантуры, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Творчество Эффенди Капиева».

В 1965-1984 годах работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина. С 1970 года член Союза писателей СССР. В 1980 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Печатная книга и рукопись: взаимодействие в процессе создания и функционирования (На материале художественной прозы и науки о литературе 1920—1930-х годов)».

С 1985 года начала преподавать в Литературном институте им. М. Горького. С 1988 года в качестве визит-профессора преподавала в ряде американских и европейских университетах. С 1991 года член Европейской Академии.

В 1994-2000 годах работала в составе Президентского совета (консультативного органа при президенте РФ), а также состояла членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. В 2007 году вошла в первую тройку кандидатов партии СПС на выборах в Госдуму.

Автор более 200 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики. Являлась председателем Всероссийского булгаковского фонда, а также ответственным редактором Тыняновских сборников. Среди ее книг: "Эффенди Капиев" (1970), "Мастерство Юрия Олеши" (1972), "Беседы об архивах" (1975), "Поэтика Михаила Зощенко" (1979), "Рукопись и книга. Рассказ об архивоведении, текстологии, хранилищах рукописей писателей" (1986), "Жизнеописание Михаила Булгакова" (1988), "Избранные работы. Т. 1. Литература советского прошлого" (2001), "Нехорошая лестница" (2009) и др.

Мариэтта Чудакова известна своей активной общественной позицией и твердыми демократическими убеждениями.

Уже в годы перестройки она активно критиковала советский строй. В августе 1993 года в числе группы 36 литераторов подписала обращение с требованием провести досрочные выборы Верховного Совета. 15 сентября Б. Н. Ельцин пригласил авторов письма на дачу. После встречи Чудакова писала: «Нужен прорыв!.. Сила не противоречит демократии — ей противоречит только насилие…»

В октябре 1993 года по поводу разгона Верховного Совета Чудакова подписала «Письмо 42-х».

В 1994—2000 годах работала в составе Президентского совета (консультативного органа при президенте РФ), а также состояла членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. В 2006 году организовала общественную организацию «ВИНТ», которая объединяет ветеранов «горячих точек» и представителей интеллигенции. В это же время совершила несколько поездок по России с культурно-просветительскими и общественными целями — читала лекции, доставляла в библиотеки некоторых городов свежие книги и пр.

В 2007 году вошла в первую тройку кандидатов партии СПС на выборах в Госдуму. СПС не преодолела 5-процентный барьер, получив менее 1 % голосов избирателей.

По словам Чудаковой, она занималась в тот год политикой, потому что слишком мало людей занимают активную политическую позицию:

«Московские новости»: Если граждане страны столь инертны, почему вы решили заняться политикой?

Чудакова: Как раз поэтому. Если бы они были активны, со спокойной душой могла бы заниматься историей литературы, как в конце 1980-х — начале 1990-х. Потому согласилась, что увидела по всей стране — в библиотеках, музеях, школах — очень много вменяемых, благородных, умных людей, с которыми мы с вами сейчас с удовольствием провели бы целый вечер и нам было бы о чём поговорить. Но эти люди уже не верят в выборы. Они подавлены ощущением всевластия правящего слоя.

В апреле 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Подписала все открытые письма, которые писались в России в поддержку Украины. В частности, в марте 2014 года подписала письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

#Общество #Новости #Смертность #Коронавирус
Подпишитесь