Posted 12 ноября 2021,, 10:09

Published 12 ноября 2021,, 10:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:51

Updated 25 декабря 2022,, 17:51

Около сотни мигрантов прорвались на территорию Польши из Белоруссии

Около сотни мигрантов прорвались на территорию Польши из Белоруссии

12 ноября 2021, 10:09
На пятый день осады границы группа беженцев предприняла попытку преодолеть кордоны и проникнуть в Польшу с белорусской стороны у пункта пропуска «Брузги».
Сюжет
Граница

Как сообщает Sputnik Беларусь, группа беженцев численностью около ста человек двигалась вдоль границы и «практически заходила на польскую территорию», в то время как польские силовики в пункте пропуска «Кузница» выставили максимальные кордоны, снимали происходящее на видео и предупреждали о недопустимости нарушения границы.

В Минобороны Польши подтвердили, что юеженцы действительно прошли погранпереход и вышли к польской границе, но были остановлены польскими силовиками и пошли вдоль забора.

После в сопровождении уже белорусских силовиков мигранты возвратились в лагерь. Указывается, что внешний вид мигрантов из этой группы не указывал на то, что они провели долгое время в стихийном лагере: на них была свежая одежда.

Напомним, что накануне стало известно о задержании группы беженцев, которые пытались прорваться в Литву через белорусскую границу. Германия, со своей стороны, сообщила о 717 случаях незаконного пересечения белорусской границы с середины октября.

10 ноября десятки беженцев прорвались в Польшу. Всех их поймали и возвратили на белорусскую сторону.

Евросоюз считает Белоруссию организатором кризиса на границе с Польшей. В связи с этим ЕС в ближайшее время намерен ввести очередные санкции против Минска. Речь может идти об ограничениях для 30 физических и юридических лиц, например министра иностранных дел и госавиакомпании «Белавиа». Ранее Польша обвинила Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств.