Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Когда председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников представлял проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», казалось, что речь идет об одном: депутатам всех уровней опять повысят зарплаты и пенсии.
Депутаты Думы – люди, в российском государстве судьбой не обиженные. Их фактические зарплаты приравнены к жалованию министров и составляют почти 400 тысяч рублей в месяц, хотя денежное вознаграждение депутата Госдумы скромнее – «всего» около 85 тысяч рублей. Исходя из него депутатам начисляется пенсия. Просидел депутат в парламенте от 5 до 10 лет, ему полагается доплата к пенсии в размере 55%, или 46 тысяч 626 рублей. Думские долгожители, те, кто нажимал кнопку в пленарном зале более 10 лет, имеют право на 75% и получат дополнительную пенсию в размере 63 тысяч 581 рубля.
Экономисты достаточно равнодушно относятся как размеру пенсий народных избранников, так и к их «хотелкам» время от времени ее повысить. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев говорит:
- Депутатам пенсия выплачивается из государственного бюджета, и мы смотрим на пенсию депутатам как на ту цифру, которая является недостижимой для большинства граждан. Но в общем бюджете она занимает не очень большое место. На это деньги найдутся. Пенсии депутатов оказывают скорее морально-психологическое воздействие на все остальное, чем чисто материальное. Я здесь рассуждаю как макроэкономист.
С ним согласен руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Он считает, что вопрос повышения пенсий депутатам выходит за рамки экономики:
- Депутаты считают себя выше народа, не слугами, это точно. Вообще, если надо что-то профинансировать, есть специальный фонд правительства, с этим проблем нет. Депутаты получают пенсии из общего бюджета, но, если бы возникли какие-то проблемы, то они были бы решены. При 43 отсечении цены нефти за баррель, а сейчас она в моменте 83,6, получаются сверхдоходы. Поэтому каких-то проблем у депутатов никогда не будет.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что планы повысить пенсии депутатам говорят только об одном – избранные оторвались от жизни своих избирателей. В качестве примера Шувалова приводит нашумевшие скандальные высказывания своей коллеги по Московской думе Натальи Метлиной. Та с возмущением рассказала, что пенсионерам надо просить о помощи не государство, а своих детей, а уж московским пенсионерам с 20 тысячами жаловаться вообще нечего.
- Депутаты получают заоблачные зарплаты. И это инструмент управления. Я так считаю. Или ты служишь власти и получаешь зарплату и высокую пенсию, или ты продолжаешь защищать народные интересы, и сиди, думай, на что ты купишь хлеб. Я считаю, что это своего рода подкуп. Им выделяются особняки за счёт государства, они там за пятиметровым забором - я ездила, смотрела, выше Берлинской стены- и не видят, что происходит за ним, - возмущается этой несправедливостью депутат Шувалова.
Но такому слову - «справедливость» - места в рыночной экономике нет, с грустью в голосе констатирует экономист Беляев, хотя психологический момент и очень важен при решении социально-экономических вопросов.
Хорошо известно, что только последний дурак будет сидеть у реки и не сможет напиться. Наших депутатов можно называть разными словами, но простаков среди 450 парламентариев нет.
Ну, а как же быть с функцией государства, которое должно ограничивать несправедливое распределение?
На этот раз проблема еще глубже, чем повышение зарплат и пенсий депутатам всех уровней, как обидно это не было для 40 миллионов российских пенсионеров.
Шельмование на выборах, недопущение неугодных депутатов, борьба со строптивыми, настаивающими на своем праве быть избранными – эти грубые методы, вызывающие недовольство у населения, могут остаться в прошлом, если сейчас пройдет закон Клишаса-Крашенникова.
Когда депутат избирается в Госдуму, по закону, он не может заниматься бизнесом. Работа в Думе может совмещаться только с преподавательской или консультативной деятельностью. Теперь это правило хотят распространить и на муниципальных депутатов.
- Мы пытались считать. У нас в России порядка 300 тысяч депутатов. Это очень много, если платить зарплаты и пенсии как в ГД, серьёзный удар по бюджету, говорит политолог Илья Гращенков.
Помимо затрат из бюджета, возникнет еще и проблема того, кто пойдет в депутаты. Например, в Москве сейчас около полутора тысяч муниципальных депутатов. Из них зарплату получает каждый десятый. Остальные работают бесплатно. Максимум, на что они могут рассчитывать – 1200 рублей на возмещение мобильной связи. Поэтому в депутаты шли бизнесмены, люди с собственным доходом и с желанием изменить жизнь не только для себя, но и для других. По новому предложению, если бизнесмены захотят во власть, неважно, на каком уровне, им придется все отдать.
- Трудно будет найти депутатов, которые хотели бы работать на освобождённой основе. А где брать на постоянную? Это что, такой Советский Союз будет, где всякие отставные слесари и пенсионеры работали депутатами? Проблема в том, что если всех депутатов приравняют к госслужащим, то они будут все получать зарплату и станут госслужащими, на которых накладывается ряд ограничений. - говорит Илья Гращенков.
Еще один логический вывод из новой инициативы – если депутат будет иметь статус госслужащего, то он будет выполнять только те задачи, которые ставит перед ним государство. В стране практические все люди, работающие во власти - исполнительной, президентской, губернаторской – госслужащие. Муниципальные депутаты были до сегодняшнего дня выведены из системы государственной власти, они были фактически единственными избранными народом его представителями. Последние, не пристегнутые в общую упряжку «по-хорошему» встраиваются в общую вертикаль, поясняет последние инициативы из Думы Илья Гращенков:
- В любом случае вольницу пресекают. Депутаты попадают в госсистему, получают зарплату, порядок и регламент их работы определяют вышестоящие органы. Представители вышестоящих органов участвуют в их работе, например, при назначении министров в заксобрании, при утверждении глав муниципалитетов… Косичка получается, переплетение исполнительной власти. Не законодательная власть, а не пойми какая. Теперь называется публичная.
В прошлое уйдут «муниципальные зонтики», шумные собрания и независимость. А народ опять скажет – они там во власти все одинаковые, себе гребут и воруют, и зарплаты у них большие, и пенсии высокие.
Депутат Елена Шувалова сетует на то, что такие решения проходят у нас в стране по-тихому:
- Люди всегда могут на всё повлиять - народным протестом. Нам сейчас всё перекрыли. Очень удобно под предлогом эпидемиологической обстановки запретить все митинги. Но есть возможность писать письма, говорить об этом. Надо писать и возмущаться.
Власть научилась гасить подобное недовольство. Если где-то, и правда, будет возмущение, опять объявят об очередной разовой выплате. Чем не способ решить проблему, благо, что после принятия поправок к Конституции и выборов в Госдуму опыт наработан. И последний бастион народной демократии падет за какие-то 10 тысяч рублей.