На пленарном заседании XVII Всероссийского налогового форума (организует и проводит ТПП РФ) «Налоговые рецепты здоровой экономики» он предложил именно такой подход к решению ряда важных для бизнеса вопросов.
Так, в частности, отметил на форуме Сергей Катырин, необходимо навести порядок в неналоговых платежах.
Палата этот вопрос подняла еще в 2015 году, и затем глава государства неоднократно давал соответствующие поручения. Но окончательного решения вопроса, удовлетворяющего государство и бизнес, который ежегодно тратит на оплату неналоговых платежей более триллиона рублей, до сих пор нет.
Тем временем неналоговые платежи, то есть различные сборы, оплаты и т.д., продолжают множиться. Сейчас остро встает вопрос роста экологических платежей. Например, планируется ввести плату за так называемый «углеродный след», которая будет взиматься чуть ли не со всех предпринимателей, что, безусловно, отразится на стоимости продукции, работ и услуг, а покупательская способность еще больше сократится.
В связи с этим, полагает Сергей Катырин, в кратчайшие сроки необходимо вернуться к рассмотрению вопроса законодательного регулирования неналоговых платежей, провести повторный анализ уже действующих парафискалитетов, включая так называемые навязанные договоры, а также приостановить разработку новых платежей.
Далее. Планируемый сегодня к введению новый налоговый режим «УСН онлайн» предусматривает, что для компаний с численностью до 5 работников и годовой выручкой до 60 миллионов рублей налоговые органы по согласию бизнеса могут вести администрирование налогов.
Отказаться от ведения бухгалтерии означает существенное сокращение издержек: как финансовых – на привлечение бухгалтера, так и административных – на подготовку деклараций и прочей отчетности. Глава ТПП РФ уверен, что в итоге прозрачность бизнеса и потенциальных контрагентов существенно возрастет, а это позитивно повлияет на экономику в целом. Он полагает также, что новый налоговый режим получит большую популярность. При этом, подчеркивает Сергей Катырин, бизнес интересует, не планирует ли Федеральная налоговая служба расширить масштаб применения нового режима, например, увеличить пороги и предоставить возможность применения «УСН онлайн» для компаний большей численности и с большим объемом выручки.
В части совершенствования налогового администрирования Палата полагает необходимым урегулировать деятельность так называемых налоговых комиссий. Сегодня так называемый предпроверочный анализ получает все большее распространение. С одной стороны, большинство рекомендаций налоговых органов можно урегулировать вне рамок налоговой проверки и тем самым обезопасить себя от проведения выездной проверки. Но с другой стороны, в рамках такого взаимодействия с налоговыми органами, по мнению бизнеса, нет четких правил, что, как считают предприниматели, ставит налогоплательщиков в не совсем равные условия с инспекторами. Следует также отметить, что в некоторых случаях суммы доначислений составляют значительный размер. Имеет в таких случаях одновременно рассматривать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Поистине системный характер имеет вопрос уплаты бизнесом налога на имущество, убежден Президент ТПП РФ. Масштабный опрос бизнеса в 2021 году, проведенный ТПП РФ, показал, что проблема с годами усугубляется. Из года в год бизнес отмечает либо увеличение ставки по налогу на имущество, либо сокращение льгот и повышение кадастровой стоимости недвижимости, либо и то, и другое, что ведет к значительному увеличению общей налоговой нагрузки. Экономическая ситуация в стране в целом пока не дает оснований рассчитывать на увеличение доходов владельцев административно-деловых и торговых центров. А вот затраты на содержание и эксплуатацию таких объектов, естественно, возрастают. Очевидно, что перекладывание дополнительных расходов собственниками недвижимости на арендаторов приводит к сокращению числа последних и увеличению стоимости товаров и услуг для конечного потребителя.
Что здесь можно сделать? Например, следующее, сообщил Сергей Катырин. Известно, что существенная часть офисных и торговых зданий – места общего пользования и подсобные помещения, различные лестницы, эскалаторы и так далее. Все это облагается по тем же ставкам налога, что и непосредственно торговые и офисные помещения, хотя получать прибыль от сдачи их в аренду просто невозможно. Было бы целесообразно для такого рода помещений установить льготный режим или вовсе исключить его из-под налогообложения, что даст возможность не повышать арендные платежи и тем самым поддержать бизнес в непростой экономической ситуации.
Такова позиция ТПП РФ по ряду налоговых вопросов, высказанная главой Палаты Сергеем Катыриным на пленарном заседании XVII Всероссийского налогового форума. В его рамках за 2 дня состоялось 8 тематических секций. Сам форум проходил в смешанном формате - очном и онлайн. Его общая аудитория составила более 2000 человек.