Posted 14 октября 2021, 13:31
Published 14 октября 2021, 13:31
Modified 7 марта, 13:08
Updated 7 марта, 13:08
14 октября в Нижнем Новгороде на базе региональной ТПП открыт Центр семейного бизнеса. Президент ТПП РФ Сергей Катырин, принявший участие в торжественной церемонии открытия, убежден, что такие центры скоро начнут создаваться в других регионах страны. Об этом и о перспективах семейного бизнеса в стране он рассказал нашей редакции.
Такие центры - это эффективные площадки для взаимодействия семейных компаний каждого региона, поиска единомышленников, продвижения и развития бизнеса, сообщил он, поэтому, безусловно, их появится много в стране. Именно здесь представители семейного дела смогут получить ответы на свои вопросы о том, как создать семейную династию, сформировать и продвинуть фамильный бренд, передать бизнес по наследству, пройти обучение и повысить квалификацию.
Широкое распространение семейного бизнеса во всем мире – это общепризнанный факт, сообщил Сергей Катырин, и привел некоторые статистические данные. Так, именно семейные предприятия обеспечивают порядка 70 процентов годового глобального ВВП. В Евросоюзе насчитывается свыше 14 миллионов семейных компаний, они обеспечивают 60 миллионов рабочих мест в частном секторе. Средний возраст семейных компаний – 80 лет.
ТПП РФ с 2018 года ведет системную последовательную работу по развитию семейного предпринимательства в России.
В июле 2019 года, напомнил Сергей Катырин, глава государства предложил закрепить в законодательстве РФ понятие «семейное предприятие», с такой инициативой выступила именно ТПП РФ. Работа ведется. Президент РФ также поручил правительству страны развивать семейный бизнес и разработать меры поддержки для этой категории предпринимателей.
Исследования текущего состояния семейного предпринимательства в России, проведенные системой ТПП, дали весьма любопытные результаты.
Сегодня 74 процента малого и среднего бизнеса России – это именно семейные компании. Что, по их мнению, надо сделать для развития этого предпринимательства? Более трех четвертей опрошенных указали на необходимость корректировки законодательства в сфере трудовых отношений (прием на работу, оформление отпусков, начисление зарплаты членам семьи и родственникам, в том числе несовершеннолетним); 94 процента компаний отметили важность скорейшего принятия закона о семейном предпринимательстве; 87 – указали на необходимость наличия специального налогового режима; 92 – на необходимость разработки специальных кредитно-финансовых продуктов.
Совместно с Минэкономразвития РФ, Минтрудом, Минфином и ФНС ТПП РФ ведет работу по продвижению на законодательном уровне понятий «семейное предпринимательство» и «коллективный (семейный) патент».
Законодательное закрепление понятия «семейное предприятие» с последующей процедурой регистрации семейных компаний, подчеркнул Сергей Катырин, «даст возможность получить объективные статистические данные о состоянии этого сектора национальной экономики. Имеются в виду точное количество предприятий, количество занятых, сферы деятельности, вклад в ВВП страны и экономики регионов. Далее можно будет рассматривать введение коллективного (семейного) патента как инструмента налогового регулирования этого сектора экономики и стимулирования его развития».
Это позволит создать прозрачную среду для формирования трудовых отношений внутри семейных компаний, приведет к выводу из «тени» фактически работающих членов семьи, созданию новых рабочих мест и трудоустройству молодежи и пенсионеров, внедрению семейного патента, придаст новый импульс для развития городской и региональной экономики.
Как особо отметил Президент ТТП РФ, открытие Центра семейного бизнеса – важное событие не только для Нижегородской области. Это первый в России центр, на примере которого в регионах страны будут создаваться подобные центры притяжения, поддержки и развития семейных предприятий как долгосрочной точки стабильного роста региональной и национальной экономики в целом.
В сущности, заключил Сергей Катырин, речь идет о создании экономических и правовых условиях для становления семьи и семейного бизнеса как основы благосостояния общества и развития экономики.