Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на издание «Такие дела», отец Айсаевой заразился ковидом во время работы в Астраханской областной клинической психиатрической больнице. В ноябре 2020 года он скончался от последствий коронавирусной инфекции.
«Согласно президентскому указу, родственникам погибших от COVID-19 врачей положены страховые выплаты в размере 2,7 млн рублей», — говорится в сообщении.
Дочь медика, так и не дождавшаяся обещанной президентской компенсации в течение полугода, пыталась добиться справедливости через прокуратуру в Астрахани. Однако в ответ на запросы медицинские чиновники заявили, что платить Айсаевой не будут, поскольку случай смерти ее отца они считают «не страховым». По их мнению, врач заразился ковидом где угодно, только не на работе.
При этом создавать в больнице врачебную комиссию для выяснения причин заражения чиновники не захотели, равно как и предоставлять семье погибшего сведения, почему случай его гибели — «не страховой». Ранее стало известно, что родным двух врачей-жертв ковида — клиника все же перевела выплаты. При этом руководство больницы не потрудилось объяснить Айсаевой, чем те случаи отличаются от гибели ее отца.
Тогда Люция обратилась в суд, чтобы обжаловать ответ больницы и взыскать положенные деньги.
Однако районный суд требования дочери погибшего медика отклонил. Теперь истица намерена обжаловать отказ в облсуде.
Как сообщает «Кавказский узел», в мире широко распространена практика, когда положенные человеку выплаты после его смерти по суду получают наследники. Так, в частности, произошло с дочерью новочеркасской журналистки Елены Надтоки, по делу которой ЕСПЧ вынес положительное решение, присудив компенсацию в 3000 евро посмертно. Согласно практике суда, деньги, присужденные Надтоке, постановили выплатить ее дочери.
В разгар пандемии коронавируса жалобы на отказы в выплате компенсационных выплат в связи с заражением коронавирусом медработников из «красных зон» ковид-отделений государственных больниц поступали неоднократно. Заболевшим врачам чиновники нередко заявляют, что те «заразились ковидом где угодно, только не на работе», намекая на то, что при выходе из «красных зон» медики якобы ведут себя беспечно, забывая надевать маски при поездках в общественном транспорте или при посещении продуктовых магазинов, являющихся «рассадниками инфекции».
Видя такое отношение, медики массово увольняются с работы. В некоторых больницах и поликлиниках дефицит персонала достиг катастрофических масштабов.
В соответствии с действующим законодательством, при заражении ковидом на работе медику полагается выплата страхового возмещения, размер которого зависит от тяжести перенесенного заболевания. Однако нередко врачей лишают положенных по закону денежный компенсаций за подорванное на работе здоровье.
Так, по данным профсоюза СОЦПРОФ, с незаконным отказом в признании заболевания профессиональным и выплате материальной компенсации столкнулись работники ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева». Добиться положенных выплат врачам удалось только после обращения в суд. По решению Свердловского райсуда, в пользу одного из заболевших ковидом врачей удалось взыскать с больницы единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
По данным проекта «Список памяти», за время пандемии ковида в России умерли 1459 медицинских работников. Однако не во всех случаях удалось доказать взаимосвязь смерти и вируса. Как сообщил журналистам директор НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров, официальная статистика профессиональных заболеваний медицинских работников в стране сообщает о 700 случаях в 2021 году, но она, скорее всего, сильно занижена.
Количество заражений врачей ковидом при этом превысило с начала эпидемии 71 тысячу случаев.