Рус
Eng

Гознак выпустит «монеты-благодарности» врачам ковид-больниц

Гознак выпустит «монеты-благодарности» врачам ковид-больниц
Гознак выпустит «монеты-благодарности» врачам ковид-больниц
10 сентября 2021, 13:44ОбществоФото: РФПИ
Московский монетный двор, входящий в состав АО «Гознак», выпустит наборы памятных монет со словами благодарности врачам за борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выпуск нумизматических наборов с памятными монетами будет посвящен «благодарности медицинским работникам за самоотверженный труд в период пандемии новой коронавирусной инфекции».

В состав двух наборов ограниченного тиража под названием «РФПИ» и «Спутник V» войдут памятная монета Банка России номиналом 25 рублей, посвященная самоотверженному труду медицинских работников, а также сувенирные жетоны, отчеканенные из недрагоценного металла — нейзильбера. На них будут нанесены надписи «Российский фонд прямых инвестиций» и «Центр имени Н. Ф. Гамалеи. Спутник V».

Издание отмечает, что на сегодняшний день первая отечественная антикоронавирусная вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек. Это около половины населения Земли. Продвижением вакцины на международном рынке занимается РФПИ. Договоренности о локальном производстве российского «Спутника» достигнуты с компаниями Индии, Китая, Южной Кореи, Аргентины, Мексики и ряда других стран.

Следует отметить, что наряду с пиар-кампанией по продвижению российских вакцин за рубежом и акциями по выражению «благодарности врачам» во многих регионах происходит массовое нарушение прав медиков, в том числе — работников «красных» зон ковид-госпиталей.

Как сообщил журналистам директор НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров, как минимум 700 человек погибли в этом году от профессионального ковида врачей.

Вместе с тем, из многих регионов регулярно поступают жалобы пациентов, в том числе медиков, на неправомерные, по их мнению, отказы чиновников официально признавать факты профессиональных заболеваний, а следовательно — устанавливать основания для выплаты людям денежных компенсаций за возникшие на работе патологии и недуги.

В разгар пандемии коронавируса жалобы на отказы в выплате компенсационных выплат в связи с заражением коронавирусом медработников из «красных зон» ковид-отделений государственных больниц поступали неоднократно. Заболевшим врачам чиновники нередко заявляют, что те «заразились ковидом где угодно, только не на работе», намекая на то, что при выходе из «красных зон» медики якобы ведут себя беспечно, забывая надевать маски при поездках в общественном транспорте или при посещении продуктовых магазинов, являющихся «рассадниками инфекции».

В соответствии с действующим законодательством, при заражении ковидом на работе медику полагается выплата страхового возмещения, размер которого зависит от тяжести перенесенного заболевания. Однако нередко врачей лишают положенных по закону денежный компенсаций за подорванное на работе здоровье.

Так, по данным профсоюза СОЦПРОФ, с незаконным отказом в признании заболевания профессиональным и выплате материальной компенсации столкнулись работники ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева». Добиться положенных выплат врачам удалось только после обращения в суд. По решению Свердловского райсуда, в пользу одного из заболевших ковидом врачей удалось взыскать с больницы единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter