Posted 22 октября 2021,, 10:12

Published 22 октября 2021,, 10:12

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Пытки и изнасилования в саратовской тюремной больнице

СК возбудил дело о массовой драке в саратовской колонии

22 октября 2021, 10:12
Фото: Gulagu.net
Пытки и изнасилования в саратовской тюремной больнице
Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудника места лишения свободы после появления сообщений о драке, произошедшей в колонии № 13, расположенной в городе Энгельсе Саратовской области.
Сюжет
Пытки

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные СК, дело возбуждено по статье 321 УК РФ. Поводом стала драка между заключенными в колонии, при попытке прекратить которую пострадали двое представителей ФСИН.

«Драка произошла в помещении общежития одного из отрядов между группой осужденных из восьми человек и группой осужденных из девяти», — отмечает издание.

Причиной драки стала «месть» одной группы осужденных другой за «содействие администрации учреждения». Противоборствующие группировки дрались руками, ногами и попавшими под руку предметами.

Против тех, кто входил в группу нападавших, возбуждено уголовное дело о применение насилия к осужденному «с целью воспрепятствования исправлению осужденного и из мести за оказанное им содействие администрации учреждения» (ч. 1 ст. 321 УК).

О драке в саратовской колонии № 13 19 октября первым сообщил правозащитный проект Gulagu.net*. Как указали правозащитники, в ИК-13 произошла «массовая акция протеста», спровоцированная отказом около 100 заключенных выходить на работу.

После появления этой информации в УФСИН заявили, что «учреждение функционирует в штатном режиме», однако представители ОНК подтвердили, что на территории колонии произошла драка.

Широкую известность публикации проекта Gulagu.net приобрели в начале октября, когда правозащитники, выдавленные из страны, начали публиковать в интернете многочисленные фото-и видеосвидетельства о пытках в российских колониях. Шокирующие кадры общественникам прислали очевидцы из саратовской тюремной больницы № 1, где вместо лечения пациенты подвергались пыткам, избиениям и изнасилованиям. На видео было запечатлено, как заключенных били и насиловали другие арестанты. Некоторых пострадавших подвергали сексуальному насилию при помощи швабры, обмотанной изолентой.

По данным СМИ, доступ к шокирующим видеоархивам ФСИН получил бывший заключенный Сергей Савельев, который сидел в саратовской колонии и имел доступ к внутренним системам как IT-специалист. После освобождения он покинул Россию по соображениям безопасности и запросил статус беженца во Франции.

Видеоархив с изнасилованиями и пытками в российских колониях системы ФСИН, который получили правозащитники, насчитывает несколько десятков гигабайт.

После огласки Следственный комитет сообщил о возбуждении семи уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). В больнице провели обыски, допрашиваются сотрудники больницы и пострадавшие.

Между тем, в других исправительных учреждениях тюремщики запретили арестантам жаловаться правозащитникам на пытки. Очевидно, таким образом они намерены уйти от ответственности и сохранить систему истязаний как меру дополнительного воздействия на арестантов в системе ФСИН.

*Организация решением Минюста была признана «иноагентом» и прекратила деятельность на территории РФ.