Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок связал 12-е обновление методических рекомендаций с распространением новых штаммов коронавируса. "У нас штамм "дельта", а в Южной Америке уже штамм "мю", коронавирус меняется достаточно быстро, и из-за этого требуется постоянно корректировать методические рекомендации. В них указаны наши представления о том, как надо лечить. Также там указаны новые препараты, которые прошли регистрацию", – объяснил он.
«Схемы, которые помогали при лечении уханьского штамма, сейчас в большинстве случаев не работают. Доказано, что штамм «дельта» намного быстрее распространяется в организме по сравнению с уханьским. Соответственно, вирусная нагрузка на организм многократно выше. У уханьского штамма инкубационный период 2 недели, у штамма дельта - 3-4 дня. Соответственно, нужны новые препараты и более агрессивное лечение в самом начале заболевания. Учитывая, что вакцинация проседает, потребовались профилактические меры и более серьезные препараты, которые применяют на ранней стадии»,- пояснил «НИ» исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд.
«Из нововведений: гормональные препараты добавили для ингаляций. В схемах появился новый препарат на основе молекулы Будесонид для легкого течения болезни. Добавилась противогрибковая терапия, включили лекарства для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта. Противомалярийные препараты, которые раньше использовали при лечении ковида, исключили из протоколов лечения.», - пояснил «НИ» вирусолог Евгений Тимаков.
Наряду с новыми препаратами, в строю остаются и те, что уже доказали свою эффективность за полтора года борьбы с коронавирусом. Например, заболевшим коронавирусом нередко выдают лекарственный препарат Арепливир. Как правило, делается это бесплатно в лечебных учреждениях и после обязательных консультаций с лечащими врачами. Читатели "Новых Известий" спрашивают, насколько эффективен этот препарат?
- Арепливир (международное непатентованное название Фавипиравир) включён во временные клинические рекомендации последних изданий и назначается достаточно широко. - говорит в интервью "НИ" доктор медицинских наук наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей МАЛЯВИН. - Вопрос в том, что назначать его надо довольно рано – в период активной репликации вируса. Правда, сейчас могут быть пересмотрены некоторые позиции, потому что у некоторых больных сохраняется длительно вирус, так называемый «лонг-ковид», и там могут быть повторные курсы.
Что касается эффективности, то ещё в прошлом году проведено исследование, которое подтвердило эффективность препарата. Это – известный препарат с известным механизмом действия.
- Есть ли побочные эффекты у Арепливира?
- У лекарственных препаратов с доказанной эффективностью могут быть побочные эффекты, в том числе, гепатотоксичность. Чаще всего она связана с полипрагмазией (бесконтрольным применением лекарств пациентами, особенно, если эти препараты не были назначены врачом). Особенности применения препарата всегда отражены в инструкции, рекомендациям которой стоит придерживаться.
- В каких случаях Арепливир наиболее эффективен?
- Практически во всех случаях эффективен. Вопрос, когда вы его назначили. Если в первые три-пять дней заболевания, то эффективность его достаточно высокая. Это показали исследования и реальная врачебная практика. Хорошие результаты. Если позже – эффективность может уменьшаться.
- А в каких случаях он не помогает?
- Тут много факторов. И само течение болезни, и мощность размножения вируса. Есть позднее начало лечения, когда это уже недостаточно эффективно. И есть так называемые иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита вообще не очень хорошо работает.
Однако необходимо отметить, что лечение коронавируса - это комплексный процесс, в котором нет какой-то чудодейственной и универсальной "панацеи". В первую очередь важна квалификация врачей.
Опыт борьбы с ковидом, накопленный за последние полтора года, помогает спасать большинство пациентов, в том числе и с тяжелыми формами болезни. Залог успеха - в том числе и в использовании проверенных и эффективных препаратов...
Правда, сегодня говорить о победах в войне с вирусом в целом рано.
За минувший месяц рост числа активных случаев коронавируса в России составил почти 23%, а за прошедшую неделю — 12%. Такие данные озвучил на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
По данным Минздрава, основная масса попавших в больницы — это люди, не прошедшие вакцинацию. С каждым днем увеличивается количество тяжелых больных и пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ.
Сейчас в России ковидом болеют 1,217 млн человек. При этом вдвое по сравнению с с прошлым годом выросло число зараженных коронавирусом беременных женщин, которые находятся тяжелом состоянии.
Хуже всего, по данным главы Минздрава, ситуация с ковидом обстоит в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.
Чтобы стабилизировать ситуацию с числом заражений, необходимы дополнительные меры, в том числе немедицинского характера.
На том же совещании вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, сопровождаемые дополнительными ограничительными мерами — введением QR-кодов. При этом для наиболее неблагополучных по ситуации с ковидом регионов локдаун предлагается ввести на неделю раньше, чем везде — уже с 23 октября. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой.