Posted 19 октября 2021, 12:13

Published 19 октября 2021, 12:13

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Число зараженных ковидом в России выросло на четверть

19 октября 2021, 12:13
Фото: The Moscow Times
За минувший месяц рост числа активных случаев коронавируса в России составил почти 23%, а за прошедшую неделю — 12%. Такие данные озвучил на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По данным Минздрава, основная масса попавших в больницы — это люди, не прошедшие вакцинацию. С каждым днем увеличивается количество тяжелых больных и пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ.

Как отмечает «Коммерсант», сейчас в России ковидом болеют 1,217 млн человек. При этом вдвое по сравнению с с прошлым годом выросло число зараженных коронавирусом беременных женщин, которые находятся тяжелом состоянии.

Хуже всего, по данным главы Минздрава, ситуация с ковидом обстоит в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

Чтобы стабилизировать ситуацию с числом заражений, необходимы дополнительные меры, в том числе немедицинского характера.

На том же совещании вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, сопровождаемые дополнительными ограничительными мерами — введением QR-кодов. При этом для наиболее неблагополучных по ситуации с ковидом регионов локдаун предлагается ввести на неделю раньше, чем везде — уже с 23 октября. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой.

Ситуация с заболеваемостью ковидом в стране на фоне четвертой волны пандемии растет стремительными темпами. За минувшие сутки заразились 33 740 человек, умерли 1015. Это рекордный показатель за всю пандемию.

В ряде регионов система здравоохранения близка к коллапсу: из-за нехватки коек и медперсонала даже тяжелым больным массово отказывают в госпитализации и отправляют лечиться по домам.