Posted 18 октября 2021,, 06:49

Published 18 октября 2021,, 06:49

Modified 25 декабря 2022,, 17:47

Updated 25 декабря 2022,, 17:47

Росстат заявил о рекордном подорожании овсянки

Росстат заявил о рекордном подорожании овсянки

18 октября 2021, 06:49
80,5 рубля за килограмм овсяных хлопьев - такая цена была зафиксирована в августе, а в сентябре стоимость продукта и вовсе взлетела до 80,9 рубля.
Сюжет
Еда

Порог в 80 рублей за килограмм хлопьев для геркулесовой каши был впервые преодолен за всю историю наблюдений, уточняет Росстат. В августе-сентябре прошлого года цена была на уровне 72,1 рубя - то есть меньше нынешнего показателя на 12%.

Причем подорожание коснулось не только геркулеса, указывает РБК, ссылаясь на данные исследовательской компании GfK. В период с января по август 2021-го по сравнению с тем же периодом 2020 года цены на овсяную кашу в магазинах, в том числе на хлопья быстрого приготовления, выросли на 15% - до 94 рубля за кг.

В этом году поставщики подняли цены на овсяные хлопья в пределах 20%, указали в торговой сети «Лента», а в «Командоре» отметили подорожание на 15%.

Причиной подорожания называют рост закупочных цен у поставщиков. Последние уже предупреждали об этом, ссылаясь на существенное подорожание сырья, упаковки, засуху, тяжелые условия уборки в ключевых регионах.

Как указал в интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, тенденция может быть связана и с общим подорожанием зерновых, крупяных культур.

- Сами крупы тоже постепенно дорожают, особенно, допустим, если говорить про гречку. Общая картина по зерновым, или по так называемому гарниру, поднимается, – сказал он.

Эксперт предположил, что дальнейшего повышения цен уже не будет.

- Повышение цен уже состоялось. Дальнейший рост цен сейчас для зерновых маловероятен, потому что они уже добрались до ценовых высот. Сейчас идет новый урожай, он достаточно неплохой, хуже, чем в прошлом году, но все равно более 120 миллионов тонн зерновых. Это весьма хороший показатель, поэтому в дальнейшем общий ценовой фон подниматься не будет, – считает Петриченко.

При этом надеяться на понижение цены, напротив, можно.

- Если говорить о снижении, то следует, наверное, смотреть на так называемую вторую половину сезона, именно зернового сезона. Это первая половина календарного 2022 года, то есть после Нового года, – уточнил эксперт.

Еще в прошлом году ФАС говорила о высоком росте цен на ряд продуктов, овсянку в том числе. Более того, уже тогда отмечался рекордный рост цен на этот продукт.