Posted 16 октября 2021,, 06:59

Published 16 октября 2021,, 06:59

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

СК начал проверку после бунта в колонии во Владикавказе

СК начал проверку после бунта в колонии во Владикавказе

16 октября 2021, 06:59
Следственное управление СКР в Северной Осетии начало проверку по факту массовых беспорядков в исправительной колонии во Владикавказе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства, 15 октября участниками массового бунта в колонии № 1 для опасных рецидивистов во Владикавказе стали около 200 человек, при этом никто не пострадал.

Однако телеграм-каналы сообщают, что в реальности масштаб ЧП был намного больше: взбунтовались около 600 человек, и пострадавшие были.

По данным ФСИН, зачинщиками беспорядков стали двое осужденных, ЧП произошло из-за плановых обысков. В ведомстве заявили, что в ФКУ ИК-1, где отбывают наказание лица, неоднократно судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, «проводились плановые обыскные мероприятия, в ходе которых двое осужденных отрицательной направленности, содержащиеся в ШИЗО (штрафном изоляторе), отказались подчиниться законным требованиям сотрудников».

В ведомстве заявили, что осужденные предприняли попытку дестабилизировать работу колонии и призвали других осужденных устроить массовые беспорядки.

«Поддавшись на провокацию, другие осужденные учинили погром оборудования, принялись ломать локальные ограждения в жилой зоне, вывели из строя видеокамеры», — заявили представители ФСИН.

Однако у обитателей колонии другая версия произошедшего. Заключенные из ИК № 1 во Владикавказе записали видео, в котором рассказали свою версию причин бунта. По словам осужденных, никаких неправомерных действий они не предпринимали. Во время обыска заключенных якобы начал избивать заместитель начальника колонии Александр Орлов. Заключенные заявили, что информация тюремщиков о том, что арестанты якобы препятствовали обыску, «не соответствует действительности».

Арестанты заявили, что в знак протеста против неправомерных действий сотрудников колонии около 20 заключенных предприняли попытку суицида.

Во взбунтовавшуюся колонию экстренно выехало руководство регионального УФСИН, усиленные наряды полиции, а также уполномоченный по правам человека.

По данным телеграм-канала Mash, ссылающегося на слова уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Тамерлана Цгоева, ситуацию урегулировали утром без штурма.

«Они объявили построение, заключённые подчинились, затем в колонию зашли спецслужбы. Заключённые рассказали своим близким другую версию: троих осуждённых избили, одного из них увезли. Сейчас на связь никто не выходит», — отмечает издание.

Источник «Интерфакс» уточняет, что при беспорядках пострадали несколько человек. Собеседник агентства также указал, что бунт начался из-за того, что некоторые заключенные отказались соблюдать режим колонии.

На 22:45 по московскому времени силовики смогли подавить бунт, пишет РИА Новости, ссылаясь на представителей экстренных служб.

В СК по факту произошедшего назначили проверку.

Несколькими днями ранее в СК возбудили целую серию уголовных дел по фактам чудовищных пыток, изнасилований заключенных и массовых нарушений прав человека в российских колониях. Поводом для возбуждения дел стала информация, опубликованная правозащитниками, в том числе кадры с камер видеонаблюдения, зафиксировавших факты пыток и сексуального насилия над заключенными.

Руководство ФСИН пыталось скрыть масштабы нарушений прав человека в колониях и СИЗО. Так, общественники уличили ведомство в сокрытии данных о бунте в петербургском СИЗО «Кресты».