Posted 15 октября 2021,, 10:28

Published 15 октября 2021,, 10:28

Modified 25 декабря 2022,, 17:47

Updated 25 декабря 2022,, 17:47

В американской армии появятся собаки-роботы со снайперскими винтовками

В американской армии появятся собаки-роботы со снайперскими винтовками

15 октября 2021, 10:28
Фото: Ghost Robotics
ВВС США уже тестируют невооруженную версию роботов для охраны базы Тиндалл во Флориде.

Новый робот был представлен разработчиком, филадельфийской компанией Ghost Robotics, на ежегодном собрании Ассоциации армии США в Вашингтоне, сообщает NewScientist.

Устройство оснащено SPUR – «беспилотной винтовкой специального назначения» (Special Purpose Unmanned Rifle), которая может поражать цель на расстоянии 1200 метров. По словам разработчика, робот обладает высокой мобильностью и способен преодолевать пересеченную местность, труднодоступную для колесных и гусеничных машин. Это позволяет ему занимать подходящую позицию для снайперских выстрелов и на открытом воздухе, и в городских условиях, где он может подниматься по лестницам.

Робот обладает высокой степенью автономности, однако снайперская винтовка не является автономной – ею полностью управляет человек, удаленный оператор, который может оставаться вне линии огня. Согласно политике Пентагона, все роботизированное оружие должно находиться под контролем оператора-человека. Хотя небольшие беспилотные летательные аппараты для автономного выбора цели и атаки уже разработаны и даже, вероятно, использовались в Ливии.