Posted 11 августа 2021,, 13:02

Published 11 августа 2021,, 13:02

Modified 25 декабря 2022,, 17:37

Updated 25 декабря 2022,, 17:37

NASA обучает собаку-робота искать жизнь на Марсе

NASA обучает собаку-робота искать жизнь на Марсе

11 августа 2021, 13:02
Фото: Xataka
Сотрудники космического агентства собираются использовать роботов для исследования пещер Красной планеты в поисках жизни.

Ученые подозревают, что в пещерах, которые обнаружены на поверхности Марса, могут быть найдены признаки жизни. Сейчас Красную планету исследует марсоход Perseverance, однако он достаточно неповоротлив, и могут понадобиться более ловкие помощники. Поэтому сотрудники NASA обучают собаку-робота Spot, которую производит компания Boston Dynamics, ориентироваться на поверхности Марса, сообщает Daily Mail. В недалеком будущем Spot может стать участником проекта BRAILLE (Biologic and Resource Analog Investigations in Low Light Environments, «Моделируемые исследования биологии и природных ресурсов в условиях низкой освещенности»), а пока он исследует глубокие пещеры на Земле, напоминающие марсианские.

Геологические структуры, напоминающие пещеры, на Марсе обнаружили еще в 2007 году. Предполагается, что их семь, с шириной входа от 100 до 250 метров и диаметром от 73 до 130 метров. Ученые считают, что в пещерах может скрываться жизнь: изучение химического состава горных пород с Марса, доставленных на Землю, показало, что при наличии воды в них могли бы существовать микроорганизмы, напоминающие земные. Однако размеры пещер делают невозможным их исследование с Земли.

Эту задачу планируется возложить на роботов, в которые NASA внедряет автономную систему искусственного интеллекта NeBula. Такой робот должен обладать способностью регулировать свою температуру, защищаться от излучения и экономить энергию. То, что он способен ходить, – важное преимущество перед колесными марсоходами в условиях отсутствия дорог и плоской поверхности.

Вероятно, в будущем собаки-роботы вроде Spot смогут в качестве первопроходцев исследовать не только Марс, но и другие объекты Солнечной системы, прежде чем на них высадятся люди. Кроме того, роботы могут сопровождать астронавтов во время миссий, помогая им в разведке на местности, логистике и других задачах.