Posted 13 октября 2021,, 17:15

Published 13 октября 2021,, 17:15

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

В СПЧ не исключили появления в колониях инспекторов по соблюдениям прав человека

В СПЧ не исключили появления в колониях инспекторов по соблюдениям прав человека

13 октября 2021, 17:15
Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева рассказала о том, что участники встречи правозащитников с главами Минюста и ФСИН обсудили ситуацию с пытками в тюремной больнице Саратова.

Она указала, что участники наметили пути по недопущению повторения аналогичных ситуаций. Они предположили возможное учреждение в колониях должности инспектора по соблюдению прав человека.

- Во многих региональных управлениях такие сотрудники есть, предлагается назвать его инспектором, дать ему больше полномочий, возможно даже, чтобы он не был зависим от региона, а подчинялся центральному аппарату ФСИН, - отметила Ева Меркачева.

Правозащитница сказала, что несмотря на достаточное количество видеорегистраторов и камер в местах заключения, видео с них просматривается крайне редко.

Ранее члены ОНК подали жалобы в Конституционный суд (КС) России из-за запрета свободно разговаривать с арестантами о пытках в СИЗО.

Напомним, что очередной скандал, связанный с издевательствами над заключенными, возник после публикации фото и видео о пытках, истязаниях и изнасилованиях в колонии в Саратовской области. Вскоре аналогичные факты были обнародованы об ИК-6 на Камчатке, колонии в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области.

Отметим, что в период с 2015 по 2020 годы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил российским заявителям в общей сложности 3,5 млн евро по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы.