Рус
Eng

РФ за шесть лет заплатила по решениям ЕСПЧ 3,5 млн евро за пытки в колониях

РФ за шесть лет заплатила по решениям ЕСПЧ 3,5 млн евро за пытки в колониях
РФ за шесть лет заплатила по решениям ЕСПЧ 3,5 млн евро за пытки в колониях
7 октября 2021, 12:22Общество
В период с 2015 по 2020 годы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил российским заявителям в общей сложности 3,5 млн евро по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы.

Как сообщает РБК, ссылаясь на данные аналитического проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

Авторы исследования провели анализ постановления ЕСПЧ по третьей статье Европейской конвенции по делам, связанным с нарушениями в учреждениях системы ФСИН. Этой статьей запрещается «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение».

Заместитель председателя «Комитета против пыток» Ольга Садовская указала, что под этой статьей понимаются ситуации, когда заключенных лишают доступа к нормальной пище, не выводят на прогулки, им не оказывают медпомощь, они содержатся в плохих санитарно-гигиенических условиях. Часто решения о крупных компенсациях связаны с насилием.

Жалобы касались 46 российских регионов. Но эксперты уточняют, что отсутствие жалоб не означают, что в этом субъекте РФ нет соответствующих проблем. Заявителям, содержавшимся в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской области и Забайкалья.

Напомним, что недавно широкий общественный резонанс вызвали открывшиеся данные об издевательствах на осужденными, проходившими лечение в саратовской туберкулезной больнице. Правозащитники опубликовали несколько видеозаписей с пытками заключённых в туберкулезной больнице. После огласки СК РФ сообщил о возбуждении уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). В медучреждении провели обыски, допрашиваются сотрудники больницы и пострадавшие. Сегодня стало известно о том, что в Следственный комитет России готовятся новые 14 обращений об издевательствах над осужденными в том же медучреждении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter