Напомним, что ранее в Пермском крае, Астраханской и Свердловской областях ввели систему QR-кодов - с 4 октября эти документы, подтверждающие факт вакцинации или перенесенное заболевание, граждане должны будут предъявлять при посещении фитнес-центров, тренажерных залов, массовых мероприятий и других мест, где фиксируется большое скопление людей. В каждом из этих регионов ситуация по ковиду становится все более напряженной.
- Рынок фитнес-услуг в Астраханской области на сегодняшний день потерял около 51 млн рублей. В Пермском крае потери могут составить от 50 млн до 100 млн рублей в месяц, а возвраты денежных средств за клубные карты и дополнительные услуги - до 200 млн рублей в месяц. Возможные ограничения в Свердловской области могут привести к потерям более 200 млн рублей в месяц только по фитнес-рынку Екатеринбурга, - приводит ТАСС слова главы организации Елены Силиной.
Она указала, что в Калининградской области с 1 ноября также планируют ввести такие ограничения, при этом продажи там уже упали на 35%. С 11 октября QR-коды ждут жителей Самарской области, и там, уточняет эксперт, продажи сократились на половину. В Астраханской и Ростовской областях уже пускают в фитнес-клубы по предъявлению QR-кода с 8 августа и 4 августа, и там «наблюдается падение продаж на уровне 65%».
По мнению Силиной, необходимо поддержать отрасль на федеральном уровне, как были поддержаны авиакомпании.
- Обеспечить возможность внедрения дешевых невозвратных тарифов на фитнес-карты по аналогии с авиаотраслью, где потребитель вправе выбрать между более дорогим тарифом и возможностью его немедленного возврата и дешевым, но невозвратным, - указала эксперт.
Напомним, что в декабре прошлого года из-за пандемийных ограничений на грани банкротства оказалась половина московских фитнес-клубов. Еще тогда представители отрасли массового спорта считали необходимым предоставить фитнес-сетям целевые субсидии для оплаты задолженностей, снизить социальные налоги и взносы, поскольку отрасль является социально-ориентированной.