Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные документа, опубликованного на портале правовой информации, повышение платы за капремонт происходит из-за подорожания строительных материалов.
«Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе», — говорится в сообщении.
После вступления постановления в силу региональные фонды капремонта будут заключать договоры с подрядчиками на основании скорректированных смет. Достоверность цифр, указанных в смете подрядная организация должна будет доказать предъявлением специального заключения, обосновывающего увеличение цены договора.
Инициатором увеличения платы за капремонт выступил Минстрой в июле текущего года. Чиновники ведомства тогда допустили, что могут санкционировать увеличение стоимости капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 25% без проведения дополнительных конкурсов и аукционов.
Вместе с тем, доходы большинства граждан страны с 1 января на 25% не повысятся.
В регионах приняты свои нормативы, касающиеся проведения капремонта МКД. Деньги, собираемые с жителей, копятся как на индивидуальном счете дома, так и в «общем котле». При этом сроки перехода с одной схемы аккумуляции денег законодательно ограничены.
Особую проблему представляет собой капремонт домов-памятников, восстановление которых требует проведения особой тщательности, предварительной экспертизы и применения более дорогостоящих материалов и реставрационных технологий.