Posted 2 октября 2021,, 06:20

Published 2 октября 2021,, 06:20

Modified 25 декабря 2022,, 17:45

Updated 25 декабря 2022,, 17:45

Задержанный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Задержанный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

2 октября 2021, 06:20
Фото: Reuters
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный властями после прибытия в страну, объявил голодовку. Об этом сообщила грузинский омбудсмен Нино Ломджария после встречи с политиком.

По словам Ломджарио, которая сумела поговорить с Саакашвили после задержания, он считает себя политзаключенным и требует встречи с консулом Украины. При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что никогда не помилует Саакашвили.

«Власти Грузии заявили, что Саакашвили прибыл в страну для совершения госпереворота», — отмечает ТАСС.

Как заявил журналистам глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, прибывший на родину экс-президент Грузии намеревался устроить в стране беспорядки.

«Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для того, чтобы пресечь его новое преступление», — сказал Кобахидзе.

При этом он уточнил, что все действия силовиков, связанные с задержанием и дальнейшим этапированием экс-президента страны в тюрьму, будут соответствовать существующим правовым нормам.

Накануне Саакашвили лично объявил о своем прибытии в страну. Он опубликовал видеоролик, на котором видно, что он находится на бульваре в Батуми. Ранее он выкладывал в сеть фотографию забронированного билета до Тбилиси, куда он собирался прилететь 2 октября, перед выборами. Вскоре после этого его задержали. При этом Саакашвили заранее заявил, что готов сесть в грузинскую тюрьму.

Политик покинул страну в 2013 году, когда закончились его президентские полномочия. Его партия проиграла и парламентские выборы. С тех пор он был заочно приговорен к тюремным срокам по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.