Posted 1 октября 2021,, 10:03

Published 1 октября 2021,, 10:03

Modified 25 декабря 2022,, 17:45

Updated 25 декабря 2022,, 17:45

В Башкирии ищут двоих людей с автоматами, решивших проверить охрану школ

В Башкирии ищут двоих людей с автоматами, решивших проверить охрану школ

1 октября 2021, 10:03
Полицейские Башкирии объявили в розыск двух человек, которые накануне с автоматом Калашникова пошли «проверять безопасность» в школах города Ишимбая.

Проверку в МВД инициировали после найденного в соцсетях видеоролика, на котором житель Салавата с макетом автомата заявляет, что собирается с товарищем устроить проверку безопасности в учебных заведениях города Ишимбая, сообщает местное информационное агентство mkset.ru.

После задержания их доставят в отделение для объяснений причин своих действий, уточнили в региональном МВД.

Накануне в соцсетях появилось видео, на котором один из его участников заявляет, что намерен обойти все школы, колледжи и институты в Ишимбае и проверить, «как они там ждут террористов». Проверку местные жители решили устроить после терактов в Перми и Казани. «Ничего личного», - говорит человек на видео.

На записи человек достаёт автомат из коробки и показывает, что он не заряжен. Инициатор эксперимента обещает после его завершения опубликовать итоги проверки.

Напомним, в мае этого года 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии №175, в результате чего погибли девятеро человек, в том числе семеро детей. Его задержали и обвинили по статье о массовом убийстве.

20 сентября вооруженный студент-первокурсник Тимур Бекмансуров ворвался в Пермский госуниверситет и открыл там стрельбу. Шестеро человек погибли. Ещё 47 пострадали. В отношении него также возбудили уголовное дело по статье о массовом убийстве. Сейчас подозреваемый задержан. Он находится в больнице, так как был ранен при задержании.

После нападения на школу в Казани власти решили ужесточить контроль за оборотом оружия в стране. Однако это не помешало Бекмансурову получить разрешение на оружие. Ранее он рассказал, как ему удалось обмануть комиссию.