Posted 2 августа 2021,, 10:08

Published 2 августа 2021,, 10:08

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

В США обнародовали доклад о лабораторной утечке коронавируса в Китае

В США обнародовали доклад о лабораторной утечке коронавируса в Китае

2 августа 2021, 10:08
Фото: СеверПост
Представители Республиканской партии из Палаты представителей США полагают, что причиной распространения коронавируса по планете стала его утечка из лаборатории в китайском Ухане.

Доклад, содержащий доводы в пользу «лабораторного» происхождения вируса, опубликовал член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад Маккола, «неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии».

По данным республиканца, уханьская лаборатория проводила исследования мутаций вируса, направленных на повышение его заразности. Целью исследований было изучение эффективности профилактических мер.

По данным парламентария, научные исследования в Ухане проводились в небезопасных условиях. При этом первые вспышки ковида в окрестностях лаборатории возникли уже в августе–сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как это предполагают.

В связи с полученными данными Маккол обратился к Конгрессу с предложением ввести санкции против ученых лаборатории в Ухане и чиновников Компартии Китая, которые, по его мнению, мешали в борьбе с пандемией.

Ранее сообщалось, что первые данные о вспышке коронавируса в Ухане появились в декабре 2019 года. Когда в город прибыли эксперты Всемирной организации здравоохранения, им не удалось достоверно указать источник заражения. Они предположили, что вероятными виновниками вспышки опасной болезни среди людей стали летучие мыши либо животное-посредник. После этого к установлению причин заражения подключилась американская разведка.

Ряд политиков тогда заявили, что если причастность китайцев к лабораторной утечке вируса удастся доказать, то к Китаю могут быть предъявлены колоссальные финансовые иски, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного пандемией.

Сейчас количество заболевших ковидом в мире достигло почти 200 миллионов человек. Количество жертв уже превысило 4,2 миллиона человек.

В России заболело свыше 6 миллионов человек, более 160 тысяч пациентов скончались.