Совместные разработки, которые Apple ведет с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и биотехнологической фирмой Biogen, должны сделать гаджеты компании еще полезнее для диагностики здоровья, сообщает The Wall Street Journal. Владельцы Apple Watch и iPhone уже могут пользоваться мониторингом сердечного ритма, сна и физической активности, возможность которого предоставляют их гаджеты. В будущей версии операционной системы iOS данные с датчиков телефона будут прогоняться через алгоритм, который позволит диагностировать и прогнозировать определенные состояния здоровья, в том числе депрессию и легкие когнитивные нарушения.
Проект под кодовым названием «Морской бриз», который делает для Apple Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, посвящен внедрению технологий для диагностики стресса, тревоги и депрессии. Ученые привлекли к экспериментам 3000 участников: их данные отслеживаются с камеры iPhone, клавиатуры и аудиосенсоров, а затем объединяются с информацией о движении, сне и жизненных показателях, которую предоставляют часы. Сюда могут быть включены такие данные, как выражение лица, частота прогулок и разговоров, качество сна, пульс, а также скорость набора текста, частота опечаток, содержание набираемого контента и другие моменты. Все это относится к «цифровым сигналам», которые могут свидетельствовать о психических расстройствах. По словам инсайдеров, ученые просят добровольцев заполнять анкеты с вопросами о психическом здоровье и проверяют уровень гормонов стресса в их волосяных фолликулах, чтобы соотнести данные. Предполагается, что в будущем приложение, возможно Apple Health, сможет предупреждать пользователей о том, что они находятся в группе риска и должны обратиться к врачу.
Компания Biogen выполняет другое исследование, «Пи», посвященное легким когнитивным нарушениям. В экспериментах участвуют 20 000 человек: в течение двух лет они будут пользоваться iPhone и Apple Watch для отслеживания своих когнитивных функций. Вероятно, в будущем технология будет использоваться для выявления легких когнитивных нарушений, которые впоследствии приводят к болезни Альцгеймера.