Posted 21 сентября 2021,, 07:57

Published 21 сентября 2021,, 07:57

Modified 7 марта, 13:30

Updated 7 марта, 13:30

В Судане предотвратили попытку государственного переворота

21 сентября 2021, 07:57
Власти Судана заявили об успешном предотвращении попытки совершить в стране очередной государственный переворот.

Как сообщает телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на источники в верховном руководстве страны, задержаны лидеры группы, попытавшейся устроить госпереворот.

В отношении задержанных путчистов начато расследование.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на данные западных СМИ, участники переворота пытались захватить здание, где находятся государственные медиа.

Политическая обстановка в Судане обострилась в апреле 2019 года, когда в стране произошел военный переворот. В результате путча был свергнут президент страны Омар Аль-Башир, который руководил Суданом 30 лет — с 1989 по 2019 годы.

Он потерял свой пост в результате многомесячных массовых народных протестов. В ООН полагают, что жертвами конфликта между повстанцами и правительственными войсками в Дарфуре с 2003 по 2006 годы стали 300 тыс. человек. Еще 2,5 млн были вынуждены бежать из страны.

После свержения Аль-Башира, произошедшего 11 апреля 2019 года, Суданом руководит переходная военно-гражданская администрация: правящий Военный совет и гражданская оппозиция подписали соглашение о разделе власти.

В декабре 2019 года суд в Судане приговорил Омар Аль-Башира к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции и отмывании денег несмотря на все усилия его защиты — команды юристов из 130 человек. Юристы утверждали, что деньги, из-за которых возбудили дело, Аль-Баширу давались «как человеку, а не как президенту».

Адвокаты Омара Аль-Башира добивались освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал. 75-летний Омар Аль-Башир был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет. Дома у свергнутого президента нашли деньги в разной валюте на сумму более 130 миллионов долларов.

По словам обвинителя в суде, Аль-Башир признался в получении от Саудовской Аравии суммы в размере порядка 90 миллионов долларов. Обвинитель сказал о том, что найденные деньги были частью суммы в 25 миллионов долларов, которую экс-президенту прислал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман для личных нужд. Еще два предыдущих платежа на общую сумму 75 миллионов долларов пришли от бывшего короля Саудовской Аравии Абдаллы.

По словам Аль-Башира в ходе следствия, полученные средства были потрачены, но у него нет документов, подтверждающих траты, и он не помнит, на что конкретно тратил полученные деньги. На суде он сказал, что использовал деньги для пожертвований, а не для собственной выгоды. Максимальное наказание за вменяемые Аль-Баширу коррупционные преступления в Судане могло составить 10 лет, однако бывшему президенту дали 2 года.

В августе текущего года переходная военно-гражданская администрация согласилась выдать 77-летнего бывшего президента страны Омара Аль-Башира и несколько других чиновников Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. Бывшему главе государства вменяют преступления против человечности и военные преступления. происходившие во время конфликта в Дарфуре в 2003 году. Дело состоит из 31 пункта обвинения. Среди них — изнасилования, пытки и убийства. МУС выдал ордер на арест Аль-Башира в 2009 году, с тех пор он находился в розыске. Первоначально военные заявляли, что не выдадут экс-президента международному суду. Однако после госпереворота согласились.

Для России политическая ситуация в Судане имеет большое значение в связи с размещением российской базы ВМФ на Красном море на территории этой страны.