Posted 21 сентября 2021,, 15:09

Published 21 сентября 2021,, 15:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

В порту Индии изъяли почти три тонны героина из Афганистана стоимостью $2,7 млрд

В порту Индии изъяли почти три тонны героина из Афганистана стоимостью $2,7 млрд

21 сентября 2021, 15:09
Фото: timesofindia.indiatimes.com
Власти Индии сообщили о задержании в порту города Мундра на западе страны партию с почти тремя тоннами героина. Наркотик везли в страну из Афганистана. Стоимость изъятого груза оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

Об этом сообщает местное издание The Times of India со ссылкой на данные управления финансовой разведки (DRI).

Власти страны заявили, что изъятая партия является крупнейшей, которую когда-либо удавалось обнаружить в штате Гуджарат, а, возможно, и во всей Индии.

Партию удалось обнаружить в результате многолетней операции индийских спецслужб, которые еще в 2017 году выяснили, что международные наркокартели планируют использовать штат Гуджарат в качестве перевалочного пункта для контрабанды наркотиков.

Отмечается, что импортером задержанного груза в Индию выступала некая компания Aashi Trading. Она была зарегистрирована в Виджаяваде, штат Андхра-Прадеш. В таможенной декларации значилось, что компания перевозит полуготовый тальковый камень из Афганистана. При вскрытии двух контейнеров действительно были обнаружены мешки с этим грузом, под которыми был спрятан героин. После сортировки в одном контейнере выявили две тонны героина, во втором — 989 килограмм данного наркотика.

Двух граждан страны, перевозивших товар, задержали. Сейчас спецслужбы проводят обыски и следственные действия, в результате которых удалось установить причастность к контрабанде еще двух жителей Афганистана. Сейчас индийские спецслужбы проверяют их на причастность к движению "Талибан"* (признано террористическим и запрещено на территории РФ), которое захватило власть в этой стране.

По данным СМИ, основной доход данное движение получает от преступной деятельности. Ежегодно это приносит движению около 1,5 миллиарда долларов. В частности, от незаконной разработки месторождений полезных ископаемых талибы выручают в год примерно 464 миллионов долларов. Еще почти столько же приносит деятельность по торговле опиумом.

Примечательно, что после прихода ко власти представители движения заявили, что не допустят того, чтобы Афганистан стал мировым центром наркоторговли. Талибы заявили, что при них страна будет свободной от наркотиков.

* - движение признано террористическим и запрещено на территории РФ