Коровы – одна из основных причин глобального потепления и подкисления почвы. Дело в том, что в коровьей моче содержится аммиак. Когда он попадает в почву, микробы превращают его в закись азота – третий по значимости после метана и углекислого газа парниковый газ.
Люди давно задумывались о создании экологически чистых ферм, было даже предпринято несколько попыток приучить крупный рогатый скот пользоваться специальными отхожими местами, но успеха они не имели. Эксперимент под названием MooLoo, который провели зоопсихологи из Университета Окленда в Новой Зеландии, дает надежду на то, что это все-таки осуществимо, сообщает New Scientist.
«Крупный рогатый скот, как и многие другие животные, довольно умен и может многому научиться», – считают авторы эксперимента. Применяя систему поощрений и мягких наказаний, зоопсихологи приучали 5-месячных телят мочиться в строго отведенном месте – своего рода уборной, откуда отходы удалялись, минуя почвы и воду. Если телята исполняли требуемое, им давали сладкий напиток или немного ячменного пюре, если справляли нужду в неположенном месте – получали наказание в виде струи холодного душа.
В результате за нескольких недель 11 из 16 участвовавших в эксперименте телят были успешно приучены к туалету, сообщают авторы в статье, опубликованной в журнале Current Biology. В 77% случаев они мочились осмысленно, используя уборную, к которой их приучали. Как пишут ученые, прогресс телят был даже более быстрым, чем это бывает у людей, когда их в детстве учат ходить на горшок. Что до пяти телят, которые так и не обучились, то, предполагают ученые, им просто требовалось больше времени на овладение новым навыком.
В будущем команда надеется научить коров также испражняться в туалете, а сейчас работает над созданием автоматизированной системы с использованием сенсорной технологии, которую можно было бы использовать для обучения телят практически без вмешательства фермеров.
По подсчетам ученых, если бы 80% мочи крупного рогатого скота собиралось, выбросы аммиака сократились бы более чем наполовину.