Posted 13 сентября 2021, 11:41
Published 13 сентября 2021, 11:41
Modified 7 марта, 13:07
Updated 7 марта, 13:07
Эксперты предполагают, что правительство решительно намерено закрыть проблему серого бизнеса. 6 сентября Центробанк опубликовал «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц», в которых, в частности, говорится о том, что начинается оперативное выявление банковских счетов физических лиц, а также электронных средств платежа, которые оформлены на физических лиц и используются для расчетов с другими физическими лицами, по которым операции по переводу денежных средств соответствуют нескольким признакам. Итак, за что могут заблокировать вашу карту:
- более 10 в день или более 50 в месяц — количество контрагентов-физлиц;
- более 30 операций в день, проведенных физлицами;
- операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
- короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением средств и списанием;
операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов одних суток;
- отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);
- совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;
- в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете меньше 10% от среднедневного объема операций.
«Все это официально должно «противодействовать» «обеспечению расчетов теневого игорного бизнеса», - поясняет экономист Дмитрий Прокофьев, - Вы верите, что начальство не имеет информации об организаторах онлайн-казино, и для «противодействия» им вынуждено угрожать блокировкой карт за переводы между физлицами? Нет, конечно. Эти меры – камень в фундаменте грядущего тотального контроля расходов. «Каждая копейка должна быть учтена»!
Допустим, сегодня под ударом платежи между физлицами
Кто мешает регулятору завтра поставить ограничения на покупки одежды? Или походы в ресторан?
Никаких «карточек на масло». Просто не будет проходить транзакция – вы уже купили в этом сезоне пальто, зачем вам два? Вы уже ужинали в ресторане два раза в месяц, зачем вам третий? Вы уже заправляли машину… И так далее. Нет, запрещать даже не будут, а просто бахнут повышенные комиссии за «сверхлимитное потребление». (И экологическая повестка, опять же, в ту же строку. Эти комиссии можно оформить как «сбор на утилизацию» и т.п.). И не говорите, что вас не предупреждали…»
Прокофьев перечисляет основания для блокировки:
- более 10 в день или более 50 в месяц — количество контрагентов-физлиц;
- более 30 операций в день, проведенных физлицами;
- операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 тысяч рублей в день
- они ведь еще и по поводу разных таких «нужны деньги для…, номер карты…» и так далее.
«То есть никаких сборов-на-карту в «трудной жизненной ситуации» больше не будет – попросили денег у людей – а люди вам их перевели – это основание для блокировки, если что. Только «через кассу», - комментирует Прокофьев. – Да, они хотят блокировать любые несанкционированные активности людей, связанные с деньгами. Или брать с них налог, в лучшем случае…»
Эксперты полагают, что это лишь начало, и прогнозируют, что самое неприятное при этом будут не штрафы и пени, а то, что в число нарушителей можно будет попасть совершенно случайно. Вот еще несколько рекомендаций, которые дает ЦБ, если кредитные организации выявят случаи, перечисленные выше:
- обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов – физических лиц;
- руководствоваться в отношении таких клиентов рекомендациями, содержащимися в письме № 60-Т4;
- рассматривать соответствующие операции на предмет наличия подозрений, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и, в случае наличия таких подозрений, реализовывать право на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ5;
- в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, рассматривать вопрос о реализации предусмотренного пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ права на расторжение договора банковского счета (вклада) с клиентом.
Иными словами, если кто-то получит на свой счет несколько переводов от разных лиц, или, наоборот, отправит со своего счета несколько переводов другим людям, то его сперва могут лишить возможности осуществлять такие операции, а затем и вовсе заблокировать счет и расторгнуть с ним договор. А после этого этот человек попадает в «черный список» лиц, с которыми никто работать не будет, и он не сможет ни отправлять, ни получать деньги.
По убеждению экспертов, ради того, чтобы не платить 7% налогов, рисковать с такими операциями смысла не имеет никакого. Зачем затруднять самим себе жизнь?