Posted 9 сентября 2021, 09:50
Published 9 сентября 2021, 09:50
Modified 7 марта, 13:09
Updated 7 марта, 13:09
Десять лет назад в Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами, которые вывели из строя атомную электростанцию «Фукусима-1». Результатом стала радиационная авария максимального, 7-го, уровня, страшнее которой был лишь Чернобыль. Многие из 15 000 человек, бежавших тогда из района бедствия, впоследствии вернулись. Однако территория площадью 400 квадратных километров в эпицентре бедствия по-прежнему считается непригодной для проживания людей.
Долгосрочные последствия радиационного облучения в Фукусиме пока неизвестны. Один из способов отслеживать ситуацию, который сейчас опробуют местные ученые, – мониторинг радиоактивной активности с помощью змей, сообщает The Guardian. Ученые поймали в районе эпицентра десятки рептилий, в основном краснохвостых медянок, и прикрепили к их телам скотчем и суперклеем дозиметры и GPS-трекеры, а затем выпустили. Благодаря этому исследователи получили возможность контролировать у змей в зависимости от их местоположения уровни радиации, в первую очередь радиоцезия 134 и 137, который имеет тенденцию связываться с почвой и накапливаться в мышечной ткани. Оказалось, что внутри зоны отчуждения Фукусимы, где не рекомендуется находиться людям, уровень радиоцезия у змей в 22 раза выше, чем снаружи.
Тем не менее радиоактивное загрязнение Фукусимы сейчас намного ниже, чем сразу после аварии, – из-за естественного распада загрязняющих веществ с течением времени. Также было обнаружено, что загрязнение сильно различается в разных районах, даже расположенных близко друг к другу, то есть радиация в пострадавших районах накопилась равномерно.