«На рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х — начала 2000-х годов, которое в полном объеме не может заместить многочисленную когорту 60-летних, выходящих на пенсию.
Наиболее ярко этот процесс начал проявлять себя в последние годы и будет заметен в следующие несколько лет (сокращение рабочей силы на 0,4–0,6 млн человек ежегодно за счет эффекта старения населения).
Снижение предложения труда вместе с падением производительности в результате старения рабочей силы могут привести к замедлению темпов экономического роста и потенциала. По оценкам Банка России, максимальный вклад этого эффекта в замедление роста потенциального выпуска придется на ближайшие 3–4 года и составит - (0,3–0,6) п.п.»
Экономист Дмитрий Прокофьев отреагировал на эти данные:
«Центробанк дело говорит! Почему так? Низкая производительность труда в РФ. В этом случае вы имеете прямую зависимость между снижением численности трудоспособного населения и экономическим ростом.
В развитых экономиках снижение численности работников компенсируется ростом производительности – работает сложная техника.
В наших условиях огромное количество рабочих мест, это «лопата-в-руки». А современное производство, все эти «высокотехнологичные заводы», где оборудование рабочего места стоит полмиллиона долларов, не требует такого количества работников, как требовали сталинские «суперкомбинаты». Допустим, ты поставил такой завод. А людей куда?
В Первом мире те, кому не хватило места на новых производствах, идут в сервисы (вариант – малый бизнес) или садятся на вэлфер. Но у нас нет рынка для сервиса, кроме больших городов (куда люди и едут), и вэлфера, по большому счету, тоже нет.
Тупиковая история, которую можно решить только «деньгами-в-руки».
Но это именно тот вариант, на который начальство не может пойти…»