Posted 22 октября 2015, 13:02

Published 22 октября 2015, 13:02

Modified 27 декабря 2022, 12:13

Updated 27 декабря 2022, 12:13

Подведены итоги исследования регионов, привлекательных для рабочей силы

22 октября 2015, 13:02
Подведены итоги исследования регионов, привлекательных для рабочей силы

Согласно итогам анализа рынка труда в регионах России, лидерами по значению индекса привлекательности рабочей силы стали Самарская и Ростовская области, а также Краснодарский край.

Проведенные расчеты привлекательности регионов необходимы, в первую очередь, потенциальным работодателям и инвесторам. Однако, эксперты предупреждают, что привлекательные регионы для работодателей не обязательно являются комфортными для местных жителей. Данный индекс не является единственным индикатором инвестиционного климата региона, но может рассматриваться как один из его важнейших критериев, предупреждают авторы исследования, сообщает РИА Новости.

Победу трем лидирующим регионам обеспечила совокупность нескольких факторов: большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата. То есть в этих регионах работодателю несложно удовлетворить потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств.

В первую десятку рейтинга входят также следующие регионы: Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области.

Москва заняла лишь 21-ое место. Это во многом объясняется высокой стоимостью рабочей силы, что невыгодно работодателю.

Что касается послдней пятерки, то в нее вошли: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. ЯНАО и НАО оказались в числе аутсайдеров из-за высокого уровня заработной платы и небольшой численности трудоспособного населения. Среди факторов, понижающих ряд регионов в списке, эксперты отметили и недостаточный уровень образования среди экономически активного населения.

Напомним, что мэр столицы Сергей Собянин в начале октября сказал, что дефицит рабочей силы в Москве всегда был и будет сохраняться. Как ранее писали «НИ», подобный дефицит подталкивает правительство России к легализации мигрантов.

А.