Posted 8 сентября 2021,, 04:59

Published 8 сентября 2021,, 04:59

Modified 25 декабря 2022,, 17:41

Updated 25 декабря 2022,, 17:41

На «Яндекс» совершили крупнейшую в истории рунета кибератаку

На «Яндекс» совершили крупнейшую в истории рунета кибератаку

8 сентября 2021, 04:59
В минувшие выходные серверы «Яндекса» подверглись самой крупной DDoS-атаке в истории рунета. Атака, с трудом сдержанная компанией, продолжается и на этой неделе.

Как сообщают «Ведомости», рекордный масштаб кибератаки был подтвержден американской компанией Cloudflare, специализирующейся на отражении таких атак и сотрудничающей с «Яндексом». Подробностей в «Яндексе» не раскрыли, объяснив это внутренне проверкой и уточнив, что проводится расследование вместе с подрядчиками.

- Речь идет об угрозе инфраструктуре в масштабах страны, - поделился собеседник издания, однако не ответил, обращалась ли компания с заявлением в ФСБ или полицию.

При этом указывается, что произошедшее не повлияло на работу сервисов, а данные пользователей не пострадали.

В интервью радио Sputnik генеральный директор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев предположил, что, возможно, хакеры опробовали новую технологию кибератаки на главном "монстре" рунета с целью саморекламы.

- Это может быть выгодна любой хакерской группировке. Они таким образом могут отрабатывать новые технологии, испытывать новые алгоритмы и новые скрипты. В данном случае "Яндекс" как один из "монстров" Рунета имеет достаточно мощную инфраструктуру и замечательно подходит для атаки с такой целью. Если вы положили "Яндекс", то вы в рунете можете положить любой сайт", – считает Ромачев.

Хотя эта конкретная атака на "Яндекс" не увенчалась успехом, эксперт уверен, что ответственных будут искать.

- Государственные органы должны обеспечивать нашу с вами безопасность, в том числе и в IТ-сфере. Правоохранители должны фиксировать атаки и принимать меры по выявлению правонарушителей. Проблема в том, что доказать ущерб от DDoS-атаки крайне сложно. Подать заявление в МВД и доказать им, что в ходе DDoS-атаки "Яндекс" понес убытки в размере стольких-то миллионов рублей, будет очень сложно. Для этого нужно проводить независимую оценку, – заключил эксперт.

Напомним, что последний масштабный сбой у «Яндекса» произошел в конце прошлого месяца. Тогда на работу приложений было подано более 440 жалоб.