Антибиотики могут повышать риск рака толстой кишки, предполагают шведские ученые

7 сентября 2021, 16:42
Масштабное исследование показало, что прием антибиотиков может через 5-10 лет приводить к развитию рака одного из сегментов толстой кишки.

В издании Journal of the National Cancer Institute опубликована работа сотрудников Университета Умео о связи между приемом антибиотиков и раком, сообщает LiveScience.

Прошлые исследования уже позволяли предположить, что антибиотики могут вызывать длительные изменения в микробиоме кишечника — сообществе микробов, обитающих в пищеварительном тракте, и что эти изменения могут повышать риск развития рака толстой кишки. Шведские исследователи провели крупнейшее эпидемиологическое исследование по теме, изучив истории 40 000 пациентов, и уточнили, что повышенный риск касается отдела толстой кишки, называемого восходящей толстой кишкой, он расположен в правой части живота.

Больше всего рискуют люди, принимавшие антибиотики более шести месяцев. По сравнению с людьми, которые не принимали антибиотиков, вероятность развития рака восходящей толстой кишки у них на 17% выше. Однако даже короткие курсы антибиотиков несут в себе риск развития рака, пусть и гораздо меньший.

Важно отметить, что это исследование выявляет только корреляцию, то есть само по себе не является доказательством того, что антибиотики непосредственно вызывают последующий рак толстой кишки. Хотя существует несколько версий относительно того, как лекарства делают кишечник уязвимым для рака. Одна из них предполагает, что антибиотики нарушают баланс микробиоты, а это позволяет расти вредным бактериям вроде кишечной палочки, которые провоцируют воспаление в толстой кишке и появление химических соединений, способных повреждать ДНК и вызывать опухоли. Проксимальный отдел толстой кишки может быть особенно уязвим, потому что он подвергается наибольшему воздействию антибиотиков из тонкой кишки. По мере того как лекарства проходят через толстую кишку, их молекулы разрушаются.

У исследования шведских ученых также были ограничения, связанные с тем, что не учитывалась информация о рационе питания, курении или употреблении алкоголя, а все это также повышает риск развития рака толстой кишки.

#Исследования #Новости #Наука #Болезни #Рак #Здоровье #Швеция #Онкология #Медицина
Подпишитесь