Posted 6 сентября 2021, 16:35
Published 6 сентября 2021, 16:35
Modified 7 марта 2024, 13:13
Updated 7 марта 2024, 13:13
Геннадий Чародеев
Если верить японскому изданию Nikkei Asia, из-за плохих политических отношений между КНР и США, многие американских компании ушли из Китая. Этим немедленно воспользовалась Москва: продажи российской продукции в Китай взлетели на 123 процента до почти 4 миллиардов долларов в 2020 году с 1,77 миллиарда долларов в 2017 году. Издание отмечает, что основным поставщиком продукции в Китай выступает Дальний Восток, но многим российским производителям не хватает финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок. Региону может не хватить мощности для удовлетворения спроса со стороны Китая.
В минувшем году Россия поставила рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту в Китай. Он вырос до 16,3 миллиарда долларов, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. Китай, который до недавнего времени воспринимал Россию лишь как поставщика сырья, наконец, распробовал и продукты из России. В 2020 году в 4,5 раза выросли поставки говядины, существенный рост отмечается у рапса, птицы, подсолнечного масла, алкогольных напитков и сладостей.
- Российский экспорт наглядно показывает разворот России в сторону Азии, - заявил «НИ» Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества. - Главным торговым партнером нашей страны является Китай, который с каждым годом открывает все новые продукты из России. Такими темпами Москве вполне по силам добиться поставленных целей – нарастить товарооборот с Китаем до 200 млрд. долларов к 2024 году. Сейчас он всего лишь - 107 млрд. долларов. Это не высокий показатель: с Европой 650 млрд., с юго-восточной Азией – 600 млрд., с США – 500 млрд.
- Раньше китайцы выставляли нам большие тарифные и санитарные ограничения, в частности, на свинину, говядину. После того, как у них испортились отношения с американцами, они резко сократили закупки соевых бобов. А это отличный корм для свиней. Кроме того, несколько лет назад на Китай «обрушилась» африканская чума свиней, половина поголовья этих животных вымерло. Конечно, китайцы обратились к соседям. Стали просить нас поставить свинины столько, сколько сможем. Оказалось, что мы можем не много. И поставки сои, оказалось, мы не в состоянии резко увеличить. Так что, растет наш аграрный экспорт, но накормить весь Китай мы не сможем в силу естественных причин, - посетовал эксперт.
По словам Тавровского, другая большая проблема экспортных поставок – это транспорт. Железные дороги забиты вагонами с углем, который идет опять же в Китай. Кроме того, мы должны быть уверены, что наши поставки в КНР – это надолго. Дело в том, что китайские товарищи очень любят менять свои решения на ходу. Был такой случай с австралийцами. У них в прессе появилась статья, что надо, мол, тщательнее расследовать источники COVID-19. В Пекине сильно обиделись и австралийцы в ответ получили – резкое сокращение закупок угля, мяса, сои, вина. Канберра оказалась в очень трудном экономическом положении. России не надо обольщаться и не надо строить долгосрочных планов по поводу бизнеса с Китаем. Как учат китайцы, надо действовать шаг за шагом.
- Даже Владивостокский экономический форум не привлек большого внимания китайского бизнеса. До этого было много ожиданий, много проектов, которые лопнули по разным причинам. У них по этому поводу существует такое выражение: «Вверху тепло, внизу холодно», - сказал «НИ» Юрий Тавровский.