Posted 1 сентября 2021,, 09:30

Published 1 сентября 2021,, 09:30

Modified 7 марта, 13:18

Updated 7 марта, 13:18

Около тысячи афганцев получили разрешение на въезд в Россию

Около тысячи афганцев получили разрешение на въезд в Россию

1 сентября 2021, 09:30
Около одной тысячи граждан Афганистана имеют на руках документы на въезд в Россию. Однако они не могут покинуть страну, пока не будет восстановлен аэропорт в Кабуле.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Центра диаспор Афганистана в России Гулама Мохаммад Джалала, представители «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) обещали, что после установления контроля над аэропортом Кабула будут возобновлены регулярные рейсы.

«Но там сейчас беспорядок — все сломано, разворовано. После восстановления аэропорта возможно восстановление регулярных рейсов и выезд граждан», — отметил Джалал, добавив, что для восстановления аэропорта привлечено большое число специалистов, поэтому работы должны закончиться в ближайшее время.

Кроме того, Джалал намерен встретиться с представителями российского МИДа. Он хочет обсудить ситуацию с афганскими студентами и другими гражданами страны, у которых заканчиваются визы. Также планируется затронуть тему семей, в которых есть граждане России.

«Сейчас собираем документы граждан Афганистана, которые хотят приехать в Россию. Я им всем сказал, чтобы они обратились в посольство. Пока они ждут. Если что-то пойдет не так, то посольство обещало, что будет осуществлять эвакуацию этих лиц чартерными рейсами», — рассказал Джалал.

Напомним, что эвакуация из Афганистана началась в середине августа. В том числе, российские самолеты вывезли около 500 человек, граждан шести стран. При этом в аэропорту Кабула царит настоящий хаос, там погибли около 50 человек. И это без учета взрывов, которые устроили смертники 26 августа. Тогда погибли более 100 человек.

"