Мясо японских коров вагю – одно из самых дорогих и деликатесных в мире. Килограмм такой говядины продается на специализированных сайтах по цене более 20 000 рублей за килограмм. От других коров вагю отличаются генетической предрасположенностью к высокой мраморности и высокому содержанию полезных ненасыщенных жиров. Ученые из Университета Осаки провели эксперимент, доказавший, что необязательно убивать вагю, чтобы получить ее ценное мясо, сообщает Insider.
Биоинженеры из Осаки взяли у коров стволовые клетки и построили компьютерную модель, на которой мышцы, кровеносные сосуды и жир организовали слоистую структуру с характерной для вагю мраморностью. А затем, используя метод 3D-биопечати, воспроизвели эти ткани в виде стейка, повторившего видом и вкусом оригинальный кусок мяса.
В будущем, считают авторы эксперимента, можно будет создавать культивированное мясо, в точности напоминающее «настоящее». А совершенствуя технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры вроде мраморности, но и корректировать жировые и мышечные компоненты, так что клиенты смогут заказывать культивированный кусок мяса, соответствующий их вкусам и состоянию здоровья. При этом такой стейк не будет вегетарианским, поскольку его создают на основе настоящего мяса.