Posted 31 августа 2021, 10:31

Published 31 августа 2021, 10:31

Modified 25 декабря 2022, 17:40

Updated 25 декабря 2022, 17:40

Сергей Лавров назвал интерпретацию его слов о Сталине подлой

31 августа 2021, 10:31
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что его слова об Иосифе Сталине «оппозиционные СМИ» интерпретировали как «оправдание преступлений сталинизма».

- Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли - от завоевания, от уничтожения, и спасли многие народы, - сказал Сергей Лавров в ходе встречи с представителями национально-культурных объединений.

- И я сказал вот в этом смысле, что вот эта линия используется теми, кто хочет нашу страну сдерживать и кто хочет нас ослабить, видеть всегда слабыми... некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ... стали затем говорить, что "Лавров оправдывает преступления сталинизма". Это подло. И никогда такого рода люди не достигнут результата. Потому что наш народ умнее и богаче, - подчеркнул Лавров.

Ранее СМИ сообщали о том, что Лавров сказал в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде, что осуществляемые извне нападки на историческое прошлое страны нацелены и на то, чтобы переписать историю, и на то, чтобы политически ослабить Россию.

Напомним, то политолог Дмитрий Шушарин указывал, что популярность Сталина среди населения России, выявленная еще в 2019 году Левада-центром (организация, признанная иностранным агентом на территории РФ), стала неожиданностью для прогрессивной общественности.

В России больше всего сторонников установки памятников Сталину среди молодёжи в возрасте 18–24 лет и людей старше 55 лет. При этом в 2010 году за появление памятника Сталину выступали лишь 12% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. На сегодняшний день их 50%.

Материалы по теме