Posted 30 августа 2021,, 11:30

Published 30 августа 2021,, 11:30

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

В центре "Вектор" выдвинули свою версию происхождения коронавируса

30 августа 2021, 11:30
Глава научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов считает, что коронавирус нового типа имеет естественное происхождение. Однако, по его мнению, одной из вероятных причин передачи его людям может быть заражение во время лабораторного исследования этого вируса.

Максютов считает, что ученые не соблюдали меры предосторожности при работе с вирусом, в результате чего сами подхватили данное заболевание.

"Какая-то вирусологическая лаборатория, или сразу несколько лабораторий, в рамках стандартного мониторинга получила этот изолят вместе с инфицированными животными. Исследуя его, в результате нарушения правил биобезопасности произошло заражение персонала. Но вирус при этом природного происхождения", - отметил Максютов. Его цитирует "Интерфакс".

По мнению руководителя центра "Вектор", естественное происхождение коронавируса доказывает недавно обнаруженный близкородственный данному коронавирусу другой вирус, который отличается от коронавируса всего на 1%. Максютов напомнил, что это уже 43 вид коронавируса и седьмой - патогенный для человека. Все эти вирусы преодолели межвидовой барьер и были переданы человеку от летучих мышей через различных промежуточных хозяев.

Напомним, ранее спецслужбы США опубликовали доклад о происхождении коронавируса, в котором не смогли прийти к единому мнению о том, откуда все-таки появился коронавирус. Разведка не исключает как естественное происхождение коронавируса, так и его лабораторное выведение. В посольстве Китая в Вашингтоне назвали доклад разведки США чушью, поскольку такие исследования должны проводить ученые, а не спецслужбы.