Профсоюз медиков: работники скорой помощи гибнут на дежурствах из-за переутомления

26 августа 2021, 14:04
В Башкирии прощаются с членами экипажа скорой помощи, погибшими на трассе после возвращения с вызова. Расследовать причины смерти всей бригады 03 при исполнении предстоит нескольким ведомствам. В профсоюзе медработников «Действие» считают, что роковую роль сыграли сверхнагрузки в условиях постоянной сверхурочной работы

Юлия Сунцова

Смертельная авария с участием кареты скорой помощи и грузовика произошла утром, 18 августа, на трассе М-5 «Урал» в Уфимском районе Башкортостана.

Служебный медицинский автомобиль Fiat, следовавший из поселка Зубово в центральную районную больницу села Иглино, столкнулся с КамАЗом, который стоял на краю проезжей части из-за поломки.

Весь экипаж погиб на месте: 55-летний водитель Михаил Медведев и 26-летний фельдшер Дамир Хисамутдинов.

«Известно, что бригада скорой транспортировала больного в ковидгоспиталь в с. Зубово и возвращались домой в Иглинский район. Начато разбирательство, в ходе которого будут установлены причины и обстоятельства произошедшего», — сообщает УГИБДД МВД по Республике Башкортостан.

Водитель большегруза рассказал, что сделал остановку для замены спущенного колеса. «Встал на обочину, включил аварийную сигнализацию, выставил знак. Снял запасное колесо, пошел отворачивать. Колесо не отворачивалось, потому что хорошо затянуто было. Сел в машину, позвонил своему начальству, чтобы приехали помочь мне. И где-то минуты через три произошел удар — сзади врезалась скорая помощь», — рассказал водитель.

Помимо дорожной полиции о собственном расследовании причин аварии со смертями при исполнении обязанностей заявили в прокуратуре и профсоюзе медработников.

«Прокуратура установила контроль за ходом и результатами доследственной проверки. Кроме того, прокуратура Иглинского района координирует деятельность Государственной инспекции труда в РБ, правоохранительных органов, задействованных в расследовании случившегося», — сообщили в надзорном ведомстве.

«Ушли на небесные сутки», - так говорят о погибших на работе коллегах медики – трагедия, унесшая жизни всего экипажа, потрясла профессиональное сообщество.

Межрегиональный профсоюз медработников «Действие» представил подробный анализ случившегося.

- Лично я вижу в этой трагедии, в том числе, губительные последствия системных проблем российского здравоохранения, на которые наш профсоюз уже не раз обращал внимание: коммерциализация службы медицинской помощи, неукомплектованность бригад, катастрофическая нехватка кадров и колоссальная нагрузка на кадры оставшиеся, - комментирует координатор профсоюза «Действие» по Республике Башкортостан Антон Орлов.

Активист обосновывает свое выводы в фактах и цифрах.

Выстроенная система ОМС вынуждает все без исключения лечебные учреждения, по сути, зарабатывать деньги на оказании медицинской помощи. Соответственно, и руководство каждого медучреждения рассматривает своих работников сквозь эту призму, выжимая из них все соки и желая, чтобы каждый работник работал как можно дешевле и как можно дольше, дополнительные сотрудники не набираются. Отсюда - штат, который никогда не будет укомплектован, согласно нормативам и ведомственным приказам, поскольку это будет обходиться слишком дорого администрации.

Министерство Здравоохранения Республики Башкортостан в ответ на официальный запрос СМИ о ДТП подтвердило, что в Иглинской ЦРБ трудоустроено 15 фельдшеров скорой помощи. Звучит, как будто это много, но давайте посчитаем.

Состав бригад скорой помощи жестко регламентирован Приказом Минздрава РФ № 388н. Как известно, самой распространённой бригадой Скрой медицинской помощи является фельдшерская бригада. Так вот, п. 7 Приложения № 2 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утверждённому Приказом Министерства Здравоохранения РФ № 388н, гласит: "Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медбрата) и водителя...". Без всяких "рекомендуется", которые у нас почему-то любят трактовать как "необязательно к исполнению". Не могут фельдшеры работать ежедневно сутками, хотя подавляющее большинство руководителей учреждений были бы в восторге, если бы могли.

Нормальный график суточной работы должен быть "сутки через трое", т.е., путём нехитрых математических вычислений получаем, что 15 фельдшеров в нормальном графике - это чуть меньше двух полностью укомплектованных двумя медицинскими работниками бригад скорой помощи. Однако, в Иглинской ЦРБ вообще нет укомплектованных двумя медработниками бригад скорой помощи, равно как и в большинстве отделений скорой помощи Республики Башкортостан!

Погибший экипаж – тому подтверждение, там был всего один фельдшер вместо минимально положенных двух медработников.

Проблема комплектации штата в условии дефицита кадров решается руководством в основном путём поощрения внутреннего совместительства, т.е. когда одно физическое лицо - работник занимает более, чем одну штатную единицу. Низкая зарплата за одну ставку вынуждает работников идти на "подработки", т.е. на совместительство. Работники соглашаются совмещать не от хорошей жизни. Спросите любого рядового медработника, можно ли нормально жить, работая на одну ставку, и вы услышите, что, во-первых, без "подработок" некому будет выходить на линию, а, во-вторых, из-за низкой зарплаты за одну ставку практически все работники «подрабатывают», то есть жертвуют своим личным временем, которое на самом деле отводится на то, чтобы после многочасовых смен и суточных дежурств восстановить силы.

В Иглинском районе по состоянию на 01 октября 2021 года, по данным Администрации района, проживает 67 тысяч человек. Приказ Минздрава РФ № 182 утвердил Методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения, т.е. количество коек, бригад скорой помощи и т.д. Так вот, п. 8 этого приказа рекомендует в районах с низкой плотностью населения при радиусе обслуживания в 40 км иметь 1 общепрофильную бригаду на 8 тыс. человек. Т.е., если следовать нормам этого приказа, в Иглинском районе должно быть как минимум 8 общепрофильных бригад скорой помощи. Но здесь в приказе мы встречаем это страшное слово "рекомендуется". Рекомендуется 8, но можно хоть сколько. А 8 полностью укомплектованных бригад скорой помощи при нормальном графике работы "сутки через трое" - это уже 64 медработника (в 4,3 раза меньше фактической укомплектованности), что значит значительно увеличенный зарплатный фонд, естественно.

Во что перечисленные проблемы и «рекомендуются» выливаются для пациентов? В очень длительные ожидания бригад скорой помощи. С учетом наложения ковида бригады последние два года работают практически без остановок и заездов на станцию, на износ.

Спасатели наших жизней буквально выползают с работы, физически и морально истощённые, и даже опытные водители скорой помощи, работающие годами, не выдерживают.

Разбившийся на трассе экипаж – не единичный случай за последние годы в Башкирии, не говоря уже о масштабах трагедий по всей России.

В конце июня в Калтасах машина скорой помощи опрокинулась в кювет, в ДТП погибла фельдшер скорой помощи, у нее осталось трое детей. Выживший водитель тогда свидетельствовал: «устал из-за графика». К тому моменту он провел за рулем уже 6 часов, а до того отработал 2 смены по 12 часов.

В мае в той же Иглинской ЦРБ на дежурстве погиб 48-летний водитель скорой помощи Алексей Поболь. Ранее он перенес инфаркт и должен был быть переведен на лёгкий труд, тем не менее по какой-то причине руководство посчитало, что можно поставить его на линию в скорую помощь в 12-часовые смены. На следующий же месяц он умер прямо за рулем от ОКС.

Весной в Нефтекамске водитель скорой помощи со включенными спецсигналами выехал на перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с «Ауди». В октябре прошлого года в Уфе в машину скорой помощи, тоже со включенными спецсигналами, на полном ходу врезалась Audi Q7. Одного из медиков госпитализировали с травмами головы.

Ранее водители Иглинской ЦРБ сообщали, что из-за нехватки фельдшеров ездят к пациентам в одиночку, на свой страх и риск.

Ситуация с водителями идентична ситуации с младшим медицинским персоналом. Обе категории за годы «оптимизации» здравоохранения были разжалованы и быть медперсоналом перестали, потому что «а зачем платить больше?», хотя в Едином квалификационном справочнике должностей существует должность «санитар-водитель» и должностные обязанности «санитара-водителя» подразумевают медицинские знания и по факту все водители переносят, погружают и выгружают больных и всячески помогают своим фельдшерам, в том числе и справляться с аппаратурой.

Оклад водителей сейчас составляет 5 771 рубль, всё остальное - стимулирующие и компенсационные выплаты. И, чтобы получить зарплату в 20-25 тысяч, водителям нужно прямо уповать на благодать от начальства, потому что именно начальство определяет размер графы "стимулирующие выплаты/ПК/ППК/премия" в расчётке.

После сверхурочной работы на скорой помощи многие водители снова идут подрабатывать- уже за рамками медучреждений, потому что прокормить семью на 25 тысяч рублей получаемой зарплаты невозможно.

Таковы последствия «оптимизации» и дисбаланса системы ОМС.

#"оптимизация" медицины #Новости #Здравоохранение #Политика #Россия #Башкирия #Оптимизация здравоохранения #Скорая помощь #Профсоюзы #Медицина
Подпишитесь