Posted 16 декабря 2020,, 10:46

Published 16 декабря 2020,, 10:46

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Михаил Делягин: «В Челябинске ожидание скорой помощи снизили с 8 до 3 дней...»

16 декабря 2020, 10:46
"Путину доложили, что недовольство растёт...", так называется очередной выпуск на ютуб-канале «ГлавТема Народ». Экономист Михаил Делягин в свойственной ему саркастической манере прокомментировал в рамках выпуска некоторые актуальные события.
Сюжет
Еда

«Если правительство все эти семь лет оставалось на работе и никого не увольняли с треском и пинками под зад, то, вероятно, правительство выполняло указания Владимира Владимировича Путина, президента РФ, и свои обязанности. Только реально, а не формально.

Скажем, разруливание отношений между крупными бизнес-кланами и политическими кланами, какие-то там телодвижения, освоение бюджетных средств, какие-нибудь мегастройки, имиджевые проекты…

А что в стране живут какие-то люди, так не дай бог, ребята, мы о вас вспомним, вам же самим небо в овчинку покажется.

То, что это президент сказал (речь о том, что президент потребовал обратить особое внимание на финансовое положение граждан и назвал нехватку денег на продукты недопустимой вещью – прим. «НИ»), ну, да ему сообщили, что растёт недовольство населения. ФСБ, ФСО… Ну, кто-то ещё работает в стране, наверное. Конечно, смелая гипотеза, может я ошибаюсь…

Но на что-то он отреагировал, мол, ой, как нехорошо, что людям на еду не хватает, вы там разберитесь.

А что там надо - сделать больше еды или меньше населения, так это вопрос на усмотрение правительства.

В своё время я пошутил не очень удачно о привилегии российской власти: коронавирус иногда в качестве последствий оставляет человеку проблемы с мозгом, а наша власть, как безмозглая, она и здесь имеет привилегию – она в безопасности. Может быть, я ошибся, кто-то там мозг и имеет…

Но, понимаете, всё это сотрясание воздуха, всё это пиар чистой воды, ничего больше.

Ну, они могут снизить рост цен, для этого нужно ограничить произвол монополий, а чтобы ограничить произвол монополий, нужно сократить масштабы коррупции.

Поэтому ограничить произвол монополий они не могут.

Но, подчёркиваю, ограничивать рост цен можно или ограничением произвола монополий или сокращением денежной массы, то есть через обнищание населения.

Госпожа Набиуллина давным-давно сказала, лет пять назад, что мы боремся с инфляцией мерами, которые ведут к обеднению населения, так она и продолжает это делать, за это она получает награды, поощрения и т.д.

Потому что она делает, с точки зрения государства, единственно правильный выбор.

Либералы служат финансовым спекулянтам. Если человек не служит финансовым спекулянтам, он перестаёт быть либералом, значит, он не может ограничивать произвол монополий, потому что это неразрывная логика, единый комплекс. И значит он должен ограничивать потребление населения.

Но меньше есть уже невозможно. У нас более 72% населения имеют доходы менее 25 тысяч рублей. Структура потребления населения изменилась уже драматически, так что, извините, ситуация уже наглядная и очевидная.

Соответственно, приходится как-то вибрировать, как-то реагировать.

Проблему признают, ну, что такое коронавирус, это же коронабесие в чистом виде. Люди понимают, что если они признают коронавирус, как фактор инфляции и разрушения экономики, тогда им придётся нести ответственность.

Может случиться так, что им предъявят обвинения за коронабесие, за оптимизацию здравоохранения.

У нас же все забыли, что все эти руководители прямо накануне коронавируса с пеной у рта рапортовали наперегонки о том, как они сократили коечный фонд, как они замечательно уничтожают медицину.

…Мне шепнули, что в Алтайском крае, что обеспеченность врачами в сельской части 28%. Там ФАПов нет, этих средневековых заведений, - фельдшерско-акушерских пунктов.

Но у нас умудрились сделать так, что даже их у нас физически нет.

«Единая Россия» в Челябинске совершила реальный подвиг, они в 2, 5 раза сократили время ожидания визита скорой помощи.

Они разрешили не выезжать практически по всем признакам: боль в животе, падение в обморок, боль в голове, боль в грудине... Всё это «ваши проблемы», придёт к вам участковый врач из поликлиники.

И вот они взяли на работу, на всю гигантскую Челябинскую область, 31 машину такси, возить врачей на вызовы.

Понятно, что если к вам приехали на вызов, вас не могут забрать на такси. Такси - это не реанимационный мобиль, не машина скорой помощи, вас даже в багажник нельзя положить в такси, по-хорошему.

И я вот думаю: а если бы они взяли ещё 31 машину такси – они бы снизили время ожидания уже в 3, 5 раза?

А знаете, со скольки до скольки они снизили это время ожидания скорой помощи? С 8 до 3 дней.

Я не спорю: это выдающееся достижение. Это всё описывает официальный «Вечерний Челябинск»; есть интервью, говорит руководитель здравоохранения этой области, или, наверное, здравозахоронения. Причём, область-то богатая, не Забайкальский край.

Когда мы говорим о медицине, мы смотрим на всё московскими глазами.

А скорая-то, по-честному, приезжает в Москве, в Питере, ну, ещё в двух десятках мест по всей стране. В Сочи, наверное, приезжает, особенно в окрестности Бочарова ручья (здесь расположена летняя резиденция президента – прим. «НИ»). Ну, может быть, в Крыму, там ещё не всё, наверное, развалили».

Полностью беседу с Михаилом Делягиным можно посмотреть здесь.

"