Posted 20 ноября 2020,, 18:05

Published 20 ноября 2020,, 18:05

Modified 7 марта, 14:40

Updated 7 марта, 14:40

Годовой отчет Делового совета БРИКС содержит 36 рекомендаций лидерам 5 стран

Годовой отчет Делового совета БРИКС содержит 36 рекомендаций лидерам 5 стран

20 ноября 2020, 18:05
Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Работа Делового совета (ДС) БРИКС – это один из пунктов программы саммитов БРИКС. Лидерам стран «пятерки передается Годовой отчет, а глава ДС представляет основные его положения.

"В нынешнем, очень непростом для всех стран году председательствовавший 17 ноября на XII Саммите БРИКС Владимир Путин подчеркнул, что в сегодняшних условиях «чрезвычайно важен трек взаимодействия деловых людей между собой. И в этом смысле Деловой совет, конечно, ищет и, на мой взгляд, работает напряженно по поиску оптимальных путей решения возникающих экономических проблем, да и не только экономических, но и социально-политических». - говорит Сергей Катырин.

В этом году, кстати, глава российской части ДС БРИКС Сергей Катырин в силу того, что Россия председательствует в 2020 году в этом межгосударственном объединении, исполняет обязанности председателя Делового совета.

В доклад, сообщил Сергей Катырин редакции, были включены 36 рекомендаций по дальнейшему развитию сотрудничества в рамках БРИКС по основным направлениям: промышленность, инфраструктура, финансовые услуги, сельское хозяйство, цифровая экономика, энергетика и «зеленая экономика», авиация, устранение административных барьеров, профессиональная подготовка кадров.

На фоне пандемии этот год показал огромный потенциал сотрудничества в области цифровых технологий, убежден глава ДС БРИКС. Поэтому, подчеркнул Сергей Катырин, «в рекомендациях содержится предложение особое внимание уделять цифровой трансформации в критических отраслях – здравоохранении, образовании, госуправлении, промпроизводстве. Речь также идет о развитии надежной цифровой инфраструктуры, повышении цифровой грамотности населения, укреплении сотрудничества в области IT-технологий, развитии взаимодействия в вопросах кибербезопасности и защиты персональных данных».

Еще одна важная тема – совершенствование механизмов финансовой поддержки, обеспечение адресности и доступности соответствующих финансовых решений. Особое значение здесь имеет деятельность Нового банка развития. Речь идет, в частности, о кредитовании в национальных валютах, об увеличении доли несуверенных операций, особенно в частном секторе, создании финансовых инструментов для поддержки «зеленых» проектов в странах БРИКС, о запуске программ по поддержке участия малого и среднего предпринимательства в проектах, финансируемых банком.

Сергей Катырин также отметил начало работы в этом году Женского делового альянса БРИКС, одним из основных направлений работы которого являются вопросы социальной ответственности и партнерства, семейного бизнеса, занятости женщин, здоровья граждан.

В следующем году председательство в БРИКС и, следовательно, в Деловом совете переходит к Индии.

Для справки:

Страны «пятерки» обеспечивают 19 процентов мирового экспорта и 16 – импорта. В 2019 году совокупная доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности составила более 33 процентов. Население государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) составляет более 42 процентов населения Земли, а территория – 26 процентов всей территории планеты.

"