Posted 18 августа 2021,, 06:14

Published 18 августа 2021,, 06:14

Modified 7 марта, 13:33

Updated 7 марта, 13:33

Минцифры планирует заменить бумажные паспорта на цифровые

18 августа 2021, 06:14
До конца текущего года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено принять решение о замене бумажного паспорта на электронную смарт-карту.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы министерства Максута Шадаева, старый формат бумажных паспортов в правительстве считают устаревшим.

«С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — цитирует информагентство слова министра.

Ожидается, что при оформлении цифрового паспорта гражданам будут предоставлять его электронную копию. При необходимости ее можно будет предъявить прямо со смартфона в виде QR-кода. В правительстве полагают, что цифровое удостоверение личности будет удобнее для хранения личной информации о владельце.

В конце июля в России уже произошла одна реформа паспортов. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, касающееся обязательных отметок в паспорте гражданина России. Отныне данные о заключении брака и наличии у гражданина детей заносить в документ не нужно.

Теперь из обязательных штампов в паспорте остались только прописка и отношение к воинской обязанности.

Раньше не проставлять в паспорте можно было только резус-фактор крови и идентификационный номер налогоплательщика. Теперь же сведения о детях младше 14 лет, прописке, наличии у гражданина загранпаспорта и номерах предыдущих паспортов заносятся в основной документ исключительно по желанию владельца паспорта. О причинах внесения изменений в требования к паспортам правительство не сообщает.

По мнению юристов, нововведение в сфере оформления паспортов может спровоцировать массовые нарушения прав граждан, связанные с жилищным мошенничеством.

Отныне любой гражданин может подать заявление о замене паспорта — например, в связи с его порчей или утерей — и получить взамен новый, без отметок о браке и детях.

По такому паспорту он может втайне от супруга продать недвижимость, при этом без специального штампа в паспорте информацию о заключенном браке покупателю будет проверить сложнее.

Узнав о тайной сделке с недвижимостью, обманутые жена или муж могут подать иск и оспорить переход права собственности на объект недвижимости, поскольку действующее законодательство запрещает продавать квартиры без согласия супругов. Это чревато серьезными проблемами для покупателей таких квартир.