Рус
Eng

Правительство упразднило обязательные штампы в паспорте о браке и детях

Правительство упразднило обязательные штампы в паспорте о браке и детях
Правительство упразднило обязательные штампы в паспорте о браке и детях
21 июля, 16:56ОбществоФото: ПетрГУ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, касающееся обязательных отметок в паспорте гражданина России. Отныне данные о заключении брака и наличии у гражданина детей заносить в документ не обязательно.

Постановление об изменении требований к оформлению российских паспортов опубликовано на сайте кабинета министров.

«Теперь из обязательных штампов в паспорте остались только прописка и отношение к воинской обязанности», — сообщает The Insider.

Раньше не проставлять в паспорте можно было только резус-фактор крови и идентификационный номер налогоплательщика.

Теперь же сведения о детях младше 14 лет, прописке, наличии у гражданина загранпаспорта и номерах предыдущих паспортов заносятся в основной документ исключительно по желанию владельца паспорта. О причинах внесения изменений в требования к паспортам правительство не сообщает.

По мнению юристов, нововведение в сфере оформления паспортов может спровоцировать массовые нарушения прав граждан, связанные с жилищным мошенничеством.

Отныне любой гражданин может подать заявление о замене паспорта — например, в связи с его порчей или утерей — и получить взамен новый, без отметок о браке и детях.

По такому паспорту он может втайне от супруга продать недвижимость, при этом без специального штампа в паспорте информацию о заключенном браке покупателю будет проверить сложнее.

Узнав о тайной сделке с недвижимостью, обманутые жена или муж могут подать иск и оспорить переход права собственности на объект недвижимости, поскольку действующее законодательство запрещает продавать квартиры без согласия супругов. Это чревато серьезными проблемами для покупателей таких квартир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter