Документы ФСБ: японцы мечтали заразить Советский Союз чумой, но не успели

16 августа 2021, 14:02
Лубянка рассекретила документы времен Второй мировой войны. Среди них – протоколы допросов НКВД командующего японской Квантунской армией Отодзо Ямады. Он утверждал, что Япония в 1944 году была готова применить бактериологическую бомбу против СССР, Китая и Монголии.

Сергей Крон

В ФСБ «НИ» напомнили, что в состав Кватунской армии входили два крупных подразделения, занимавшихся не только исследованием способов ведения бактериологической войны, но и производством биологического оружия в размерах, достаточных, как казалось японцам, для «тотального заражения советских людей». Речь идет об отрядах №731 и №100, которые официально назывались Управлением по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии и Эпизоотическим управлением Квантунской армии.

Судя по документам, генерал Ямада признал: созданный в 1932 году, отряд №731 представлял из себя мощный институт по подготовке бактериологической войны со штатом, насчитывающим около 3000 научных и технических работников, и лабораториями, оснащенными новейшими техникой и аппаратурой.

Командовал отрядом известный микробиолог генерал-лейтенант Сиро Исии. Бактериологическая бомба была названа его именем.

Согласно данным ФСБ, у бомбы, изобретенной Исии, был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Она должна была взорваться на высоте 50–100 метров, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.

По свидетельствам японцев, служивших в отряде, ежемесячно в лабораториях производились 600-900 кг бактерий чумы, 1200 кг бактерий сибирской язвы или тонна бактерий тифа.

На суде в Хабаровске Ямада заявил, что отряд № 731 создавался для подготовки бактериологической войны, главным образом, против Советского Союза, а также против Монголии, Китая и других союзных государств.

Отряд размещался в специально выстроенном и строго охраняемом военном городке в районе станции Пинфань, в 20 км от Харбина. Помимо основного места дислокации, отряд № 731 имел четыре филиала, расположенных вдоль советско-маньчжурской границы: в Хайларе, Линькоу, Суньу и Мудань-цзяне, а испытательный полигон и аэродром находились на станции Аньда. Наряду с этим отряд ежегодно выезжал в так называемые экспедиции, в частности, в 1939-1942 гг. - в Центральный Китай и на границу с Монголией.

Манчжурия в качестве места расположения лаборатории оказалась выбрана неслучайно. В 1930-1940-е годы еще не существовало технологий, позволяющих длительно хранить биологическое оружие, поэтому японские военные оказались вынуждены приближать его производственную базу к местам предполагаемого применения.

Поражает цинизм бывшего начальника производственного отдела отряда № 731 Киёси Кавасима. На хабаровском процессе, когда его спросили, почему именно Манчжоу-Го стало площадкой для чудовищного эксперимента, он ответил: «Маньчжурия являлась очень удобной потому, что там было достаточно подопытного материала».

Опыты проводились на живых людях. Пленников заражали инфекцией, а затем наблюдали за тем, как болезнь поражает организм. Если заключенный, несмотря на заражение смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных экспериментов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть. «Подопытные образцы» никогда не покидали лаборатории живыми.

Выживших, но уже непригодных для дальнейших опытов заключенных сотрудники спецгруппы вели в специально оборудованное помещение, где им вкалывали 20 куб. см хлороформа. Менее чем через секунду, у жертвы начиналось удушье, глаза выкатывались из орбит, тело покрывалось гусиной кожей, и наступала смерть. Такому опыту подвергались до 20 человек в месяц.

Кроме того, по признанию Отодзо Ямады, ученые изучали пределы выносливости человеческого организма в различных условиях. Для этого, например, людей помещали в барокамеры, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Применялись также кипяток, высушивание, лишение пищи, воды, электроток, вивисекция.

Кстати, о преступлениях отряда №731 рассказывает книга японского писателя Моримура Сэйти «Дьявольская кухня». Автору удалось проследить дальнейшую судьбу некоторых сотрудников лаборатории по испытанию биологического оружия. Как оказалось, многие из них после окончания Второй мировой войны получили ученые степени и общественное признание. К числу таковых относится Масадзи Китано.

Глава отряда Сиро Исии и некоторые его сподвижники переехали в США, где их ценили за знания, полученные в Манчжурии.

Часть военных японских врачей из «отряда смерти» впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции, благодаря навыкам, приобретенным во время опытов в отряде № 731.

По данным Сэйити, за время существования отряда № 731 в его застенках, в лабораториях замучены больше 10 тыс. пленных. Японский исследователь в своей книге сообщил и о том, что 70% заключенных составляли китайцы, 30% - русские.

Как считает профессор из Института японоведения при академии социальных наук Китая Цзин Сиде, с 1931 по 1945 гг. японцы 16 раз в «тренировочном» порядке применили бактериологическое оружие. А в целом, использование бактерий холеры, сибирской язвы, дизентерии и других заболеваний привело к гибели свыше 270 тыс. человек.

«Кухня дьявола» окончила свое существование в августе 1945 года. При приближении советских войск к Хайлину японцы уничтожили все документы отряда №731, здания и сооружения, запасы продуктов, обмундирования, а также крыс и блох, предназначавшихся для заражения смертников. Однако это не помогло избежать наказания. Следствие на хабаровском процессе доказало не только факты подготовки бактериологической войны, но и подтвердило, что в отряде № 731 на живых людях проводились и другие жестокие опыты.

На хабаровском процессе последнего командующего Кватунской армией Ямаду приговорили к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Спустя несколько месяцев Советский Союз по запросу правительства КНР выдал его и других осужденных японских военачальников для привлечения к ответственности за преступления, совершённые на территории Китая.

Ямада признал, что осознаёт ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, после чего более 5 лет находился под стражей в китайском городе Фушунь.

В июне 1956 года Ямада был амнистирован и репатриирован в Японию. Бывший генерал умер 18 июля 1965 года в возрасте 83 лет.

#Новости #Политика #Япония #ФСБ #Вторая Мировая война #Биологическое оружие
Подпишитесь