Posted 18 марта 2021,, 10:14

Published 18 марта 2021,, 10:14

Modified 7 марта, 14:12

Updated 7 марта, 14:12

Три немецких компании заподозрили в сговоре с Россией по распространению химоружия

18 марта 2021, 10:14
Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, власти США заподозрили три немецких предприятия - Riol Chemie, Chimconnect и Pharmcontract в том, что они оказывают помощь России в распространении запрещенных отравляющих веществ.
Сюжет
Санкции

На страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивается, что ранее эти немецкие компании не были известны, но попали в поле зрения после скандала вокруг отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. После этого в США ввели санкции против высших российских чиновников, дополнив черный список также и новыми компаниями, три из которых оказались зарегистрированы в Германии. В США их подозревают в том, что они разными путями были вовлечены в распространение биологических и химических веществ, которые Россия могла использовать для производства боевых отравляющих веществ.

Как отмечает theins.ru, компанией Riol Chemie по представленной ей самой информации управляет украинец Сергей Венгер. Из более ранней записи в торговом реестре известно, что среди руководителей был и другой уроженец Украины Игорь Роженко. Предприятие занимается экспортом и импортом реагентов, химикатов, фармацевтических субстанций, оборудования для лабораторий и технологических установок.

Компания Chimconnect занимается торговлей химическими реактивами, лабораторными приборами и лабораторными установками. Также эта фирма производит растворители, органические и минеральные соединения в России и Казахстане. Известно, что в качестве директора немецкого филиала Chimconnect в городе Констанц зарегистрирована Мария Иванкина, которая с 2007 года также числится и региональным менеджером Riol Chemie в немецком городе Бремен.

Наконец, Pharmcontract хоть и германская компания, но принадлежит зарегистрированной в Москве "Группе компаний "Фармконтракт", которая называет себя ведущим российским химико-фармацевтическим холдингом. Он среди прочего предлагает в том числе услуги по развитию целых производственных линий и предприятий. Главой ее немецкого филиала является проживающий в Москве российский гражданин Роман Шестов. При этом неизвестно, существует ли группа компаний до сих пор - ссылки на ее сайт ведут "в никуда", в торговом реестре Германии ее статус значится как "ликвидированная компания".

Компания Riol Chemie также может быть связана с фигурантами "списка Магнитского". Известный американский инвестор Уильям Браудер, сотрудником которого был погибший в московском СИЗО юрист Сергей Магнитский, заявлял, что именно через нее отмывал деньги Владлен Степанов - бывший муж Ольги Степановой, сотрудницы ФНС, одобрившей возврат налоговых сумм в размере 230 миллионов долларов. Также Уильям Браудер говорил, что из "котла" с похищенными деньгами в период с 2008 по 2011 годы две новозеландские компании перевели Riol Chemie в общей сложности 900 тысяч долларов.

"