Posted 12 августа 2021,, 10:25

Published 12 августа 2021,, 10:25

Modified 7 марта, 13:38

Updated 7 марта, 13:38

В обследовании дна на месте крушения вертолета Ми-8 задействуют роботов

В обследовании дна на месте крушения вертолета Ми-8 задействуют роботов

12 августа 2021, 10:25
Дно Курильского озера в районе падения вертолета Ми-8 с туристами обследуют при помощи роботов. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Сюжет
Авиация

Он отметил, что обломки вертолета находятся на глубине свыше 130 метров в удаленности от берега на 800 метров. Опуститься на такую глубину водолазы не могут.

"Поэтому мы обратились к министерству обороны за содействием. Военные подтвердили направление подводных роботизированных аппаратов, которые могут помочь в поисках обломков и пропавших", – заявил Солодов "РИА Новости".

Напомним, вертолет Ми-8 с туристами на борту рухнул ранним утром в четверг в Курильское озеро в районе Кроноцкого заповедника. На борту судна было трое членов экипажа и 13 пассажиров, в том числе один ребенок. Восьмерым удалось выжить после крушения. Двое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

О возможных причинах трагедии в интервью радио Sputnik рассказал гендиректор компании "Альянс авиационных технологий "Авинтел" Виктор Прядка. Он отметил, что у компании, которая оказывала услуги по экскурсионным полетам над Камчаткой, в том числе и над Курильским озером, и ранее отмечались нарушения в обслуживании и эксплуатации вертолетов. Некоторые летчики в этой компании непрерывно работали на протяжении восьми часов.

"Всего у компании 20 таких вертолетов, все они довольно старые. Упавшему вертолету больше 40 лет", - рассказал он, добавив, что несвоевременное обслуживание вертолетов в совокупности с усталостью работников может приводить вот к таким печальным последствиям.

По версии Прядка, жесткая посадка на воду могла быть причиной неисправности самолета, а также усталости пилотов. "Поскольку воздушное судно старое, мог быть и отказ, в том числе, систем вертолета, в первую очередь двигателей. Все это в совокупности могло привести к таким последствиям", – добавил он.

После крушения самолета Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Также проверку начала региональная прокуратура, которая проверит соблюдение законодательства в части оказания безопасных услуг.

"